Прошедшая неделя ознаменовалась тревожными сводками об обострении боевых действий на границах Афганистана с Центральной Азией. 22 июня ряд региональных СМИ сообщили, что афганские талибы захватили таможенный переход Шерхан - Бандар на таджикско-афганском приграничье. В своей статье на это обращает внимание эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Прошедшая неделя ознаменовалась тревожными сводками об обострении боевых действий на границах Афганистана с Центральной Азией. 22 июня ряд региональных СМИ сообщили, что афганские талибы захватили таможенный переход Шерхан - Бандар на таджикско-афганском приграничье. В своей статье на это обращает внимание эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Жумабек Сарабеков пишет, что спустя несколько дней появились новости о том, что под натиском талибов порядка 190 афганских пограничников перешли границу Узбекистана и Таджикистана в поисках убежища.
Подобный новостной фон усиливает опасения многих, в том числе в Казахстане, относительно безопасности региональных границ, считает автор. "Высказываются мнения, что после захвата власти в Афганистане талибы перейдут в наступление в северном направлении и попытаются дестабилизировать страны Центральной Азии", - напоминает он.
Однако складывающаяся ситуация не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. К тому же на формирование нынешней повестки вокруг Афганистана большое влияние оказывают геополитические интересы региональных игроков, что побуждает нас более критично оценивать поступающие сведения (далее полная выдержка статьи).
Что происходит?
Начнем с того, что на сегодня обстановка внутри Афганистана действительно остается весьма напряженной. На фоне уже начавшегося вывода войск НАТО талибы активно разворачивают боевые действия против правительственных сил и один за другим занимают уезды и районные центры.
Соглашение о мире, которое Талибан подписал с США в феврале 2020 года и которое должно было запустить внутриафганский диалог, также не работает. После того как США перенесли сроки окончания вывода своих войск с 1 мая на 11 сентября текущего года, талибы обвиняют их в невыполнении договоренностей. На этом фоне наблюдается резкий всплеск насилия в стране.
Афганская армия оказывает сопротивление талибам и наносит ответные удары по их позициям. Однако результативность мер правительственных сил остается на низком уровне. Как сообщают местные СМИ, за последние два месяца "Талибан" взял под контроль порядка 40 округов на севере Афганистана. В целом же, по некоторым данным, на сегодня уже 70 процентов афганской территории контролируется талибами.
В этой связи закономерно возникает вопрос: сможет ли Кабул удержать ситуацию под контролем после ухода международных сил безопасности. С одной стороны, боеспособность афганской армии и в самом деле вызывает большие вопросы. Сейчас неясно, насколько они могут самостоятельно защитить правительство без поддержки сил НАТО.
С другой стороны, говорить о неминуемом и мгновенном крахе национальных сил обороны Афганистана под натиском талибов пока тоже нет веских оснований. Как отмечают независимые эксперты по афганскому конфликту, на сегодня в структурах армии ИРА существуют вполне боеспособные подразделения, которые готовы оказать адекватное противодействие талибам.
По крайней мере, официальные данные говорят о том, что у афганского правительства есть немалые силовые ресурсы. Так, численность афганской армии составляет 187 тысяч человек, всего под контролем Кабула более 300 тысяч силовиков. Самой боеспособной частью считается спецназ, насчитывающий от 20 до 30 тысяч бойцов. Их обучали американские инструкторы, они экипированы и вооружены по стандартам НАТО.
Тональность оценок
Примечательно, что среди российских экспертов преобладает алармистская точка зрения. Согласно ей, уже в ближайшее время в Афганистане возобновится полномасштабная гражданская война и афганское правительство падет. Причем боевики не ограничатся действиями на афганской земле, но и создают угрозу сопредельным странам.
Риторика о том, что обстановка в Афганистане будет все больше деградировать со всеми вытекающими последствиями для региона Центральной Азии, продвигается Россией и на официальном уровне. В такой тональности прошла и Московская международная конференция по безопасности, где активно обсуждался афганский вопрос.
Акцентируя внимание на растущих угрозах безопасности, Москва подчеркивает свою роль как одного из главных "поставщиков" безопасности для стран Центральной Азии. Очевидно, что Россия попытается использовать этот рычаг, во-первых, для дальнейшего укрепления своего присутствия в регионе и, во-вторых, для недопущения создания военной базы США на территории одного из государств ЦА, что сейчас активно обсуждается в СМИ.
В аналогичном ключе, судя по всему, будет действовать и Китай, который также призывает к координации усилий по Афганистану в рамках ШОС.
Ключевой вопрос для Казахстана и его соседей по региону все-таки заключается в том, предпримет ли "Талибан" в случае захвата власти в Кабуле попытки атаковать Центрально-Азиатский регион. Здесь следует отметить, что даже в самый пик своего могущества, когда талибы контролировали большую часть территории Афганистана, они не выходили за пределы своих границ.
В то же время эскалация конфликта в Афганистане усугубляет другие проблемы и риски для Центральной Азии. Прежде всего, речь идет о росте угроз, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом, так как в Афганистане располагаются базы различных террористических групп и радикальных сил. Кроме того, актуальность сохраняет проблема наркотрафика и контрабанды оружия, которая также может обостриться. Наконец, в случае резкого ухудшения обстановки нельзя исключать наплыва беженцев с территории ИРА. Очевидно, что все эти риски и угрозы требуют адекватной оценки и совместного мониторинга по линии спецслужб стран Центральной Азии.
Особенности текущего обострения
Следует отметить, что нынешняя эскалация напряженности происходит на фоне начавшегося 25 июня визита президента Афганистана Ашрафа Гани в Вашингтон. Это первая встреча афганского руководства с новой администрацией США во главе с Байденом. Ожидается, что политики обсудят процесс вывода войск и ситуацию в сфере безопасности.
Соединенные Штаты на начало июня уже успели вывести более 50 процентов своих военных из Афганистана. Причем в Пентагоне отмечают, что вывод американского контингента может быть ускорен и завершен раньше обозначенных сроков.
Вместе с тем в преддверии полного вывода международных сил Кабул всячески пытается убедить Белый дом в поспешности таких шагов. Афганское руководство указывает на то, что для вывода из страны иностранного контингента условия еще не сложились.
В Кабуле четко понимают, что, помимо рисков безопасности, с уходом международных сил безопасности афганское правительство лишится значительной части иностранной финансовой помощи. Так, по оценкам, в период между 2002 и 2020 годами для восстановления экономики Афганистан суммарно привлек свыше 100 миллиардов долларов дотаций. Поэтому афганская сторона пытается отсрочить вывод войск.
Другой вопрос, который волнует кабульские власти, связан с формулой будущего перемирия с талибами. Сейчас Вашингтон продвигает идею создания нового коалиционного правительства Афганистана с включением в него талибов, которое и будет управлять страной.
Однако действующие власти ИРА добиваются того, чтобы правительство было сформировано через выборы, на которых они рассчитывают одержать победу. Очевидно, в ходе переговоров с Байденом президент Гани попытается переубедить Байдена, ссылаясь на недоговороспособность талибов, с которыми США подписали мирное соглашение.
Однако, как уже отметил Байден, США не могут дожидаться идеальных условий для вывода войск и бесконечно продлевать свое присутствие. Его команда исходит из того, что афганская операция ежегодной стоимостью 45 миллиардов долларов, которая продолжается уже 20 лет и забрала жизни более двух тысяч американских солдат, вызывает все больше усталости и разочарования у избирателей США.
Поэтому Белый дом настроен решительно и, судя по всему, будет настаивать на завершении военной операции и добиваться от официального Кабула и "Талибана" скорейшего начала процесса примирения.
В то же время, очевидно, Вашингтон не может просто оставить Кабул один на один с "Талибаном" и в любом случае сохранит для себя возможности для оперативного вмешательства на случай критического ухудшения обстановки. Это необходимо США и для балансирования интересов остальных игроков на афганском политическом поле, в том числе России, Китая, Пакистана, Ирана и других.
Одним словом, начавшийся визит Ашрафа Гани в Вашингтон будет сопровождаться очень важными переговорами относительно будущего расклада политических сил в Афганистане.
В этой связи можно предположить, что возросшая боевая активность "Талибана" накануне переговоров была нацелена именно на то, чтобы подчеркнуть перед Вашингтоном роль и влияние движения в текущих политических реалиях Афганистана.
Судя по всему, повышая градус насилия, талибы дают понять, что при любой структуре власти талибы будут играть критическую роль и должны быть включены в политическую систему. Демонстрация своих возможностей необходима для талибов и с точки зрения усиления своих переговорных позиций об условиях мирного урегулирования, которые могут возобновиться в скором времени.
Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас
Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!