ПОДЕЛИТЬСЯ
04 декабря 2018 | 17:44
Новый всемирный налог и кризисы в Европе: 10 "шокирующих предсказаний" на 2019 год
Аналитики Saxo Bank сделали шокирующие предсказания на 2019 год, передает Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Аналитики Saxo Bank сделали шокирующие предсказания на 2019 год, передает Tengrinews.kz.
Они касаются в основном маловероятных событий, из-за которых финансовые рынки может накрыть весьма мощной "ударной волной", если пророчества сбудутся.
1. ЕС объявит о "долговом юбилее"
В 2019-м эксперты прогнозируют новый экономический спад в Евросоюзе. Его спровоцируют чрезмерный уровень государственного долга, активизация популистских движений, повышение процентных ставок из-за сокращения денежных вливаний или снижения ликвидности со стороны Европейского центрального банка, а также медленные темпы экономического роста.
2. Apple "обеспечит финансирование" компании Tesla по 520 долларов за акцию
Признавая, что компании Tesla нужно больше финансовой мощи, а экосистема Apple должна проникнуть в автомобильную сферу глубже, чем позволяет нынешнее программное обеспечение Apple CarPlay, Apple начинает давить на Tesla. Она обеспечивает финансирование сделки на 40 процентов выше номинала, по 520 долларов за акцию, и приобретает компанию по цене, которая на 100 долларов за акцию выше, чем было указано в ошибочном твите Илона Маска.
3. Трамп скажет Пауэллу: "Вы уволены!"
На заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке в декабре 2018 года глава ФРС Джером Пауэлл при незначительном перевесе во время голосования поддерживает повышение процентной ставки. Это оказывается последней каплей, и американская экономика и американские акции немедленно начинают быстрое падение в первом квартале 2019 года. К лету акции уже находятся в глубокой яме, а кривая доходности США полностью переворачивается, и тогда разгневанный президент Трамп увольняет Пауэлла и назначает на его место Нила Кашкари, президента ФРБ Миннеаполиса. Амбициозный Кашкари был самым последовательным сторонником снижения процентной ставки в ФРС и критиком ужесточения кредитно-денежной политики США.
Он гораздо лучше относится к идее о том, что ФРС должна служить интересам правительства, и вскоре заслуживает прозвище "Великий потакатель", занимаясь подготовкой президента Трампа к успешным выборам на второй срок в 2020 году: он обещает открыть кредитную линию на 5 триллионов долларов для приобретения новых бессрочных бескупонных облигаций, выпущенных министром финансов Мнучином, которые планирует направить на финансирование инфраструктурных проектов Трампа и на то, чтобы позволить номинальному ВВП США наверстать упущенное во время финансового кризиса 2007-2008 годов. Инфляция на деле достигает 6 процентов, по официальным данным - 3 процента, а политика ФРС ориентируется на 1 процент. Подобное снижение доли заемных средств путем финансового давления, естественно, проводится в ущерб вкладчикам.
4. Политика премьер-министра Корбина приведет к паритету в паре GBP/USD
Благодаря обещанию провести всесторонние прогрессивные реформы и организовать второй референдум о сделке по выходу из состава ЕС лейбористы одерживают решающую победу и премьер-министром становится Джереми Корбин. Имея поддержку народа и устойчивое большинство в парламенте, лейбористское правительство Корбина начинает реализовывать стратегию "выжженной земли" в стиле социалистов середины ХХ века, направленную на ликвидацию разительного неравенства в британском обществе. При этом активно используются новые источники налоговых поступлений: Корбин вводит первый в истории Великобритании прогрессивный налог на недвижимость, направленный на выкачивание средств из состоятельных граждан, и требует от Банка Англии поддержать финансирование нового "народного количественного смягчения" или безусловного базового дохода.
Коммунальные предприятия и железные дороги ренационализируются, а налоговое стимулирование приводит к увеличению дефицитов вплоть до 5 процентов ВВП. Начинается скачкообразный рост инфляции, инвестиции коммерческих предприятий сокращаются, а иностранные граждане, проживающие в Великобритании, начинают искать более надежного убежища и прихватывают свои огромные капиталы с собой. Фунт сталкивается с двойной бедой: огромным "двойным дефицитом" и нехваткой инвестиций из-за нерешенного вопроса о выходе из ЕС. Курс британской валюты к доллару выходит из зоны в районе 1,30, где он в основном находился во второй половине 2018 года, и падает более чем на 20 процентов, пока не достигает паритета (1,00), и за один доллар впервые в истории начинают давать один фунт.
5. Кризис корпоративного кредитования затянет Netflix в "водоворот", устроенный GE
2019-й оказывается годом "эффекта домино" на американском рынке корпоративных облигаций. Все начинается с того, что компания General Electric продолжает терять доверие на кредитных рынках, взвинчивая плату за невозврат кредита выше 600 базисных пунктов, а инвесторы паникуют по поводу продлеваемых на грядущие годы обязательств GE на 100 миллиардов долларов при одновременном снижении объемов формирования денежных потоков фирмы. Это ударяет даже по компании Netflix, инвесторов которой внезапно охватывает беспокойство по поводу ее ужасающего соотношения собственных и заемных средств: отношение чистого долга к EBIDTA за вычетом капитальных затрат составляет 3,4, а балансовый долг - более 10 миллиардов долларов. Расходы на финансирование Netflix удваиваются, что резко снижает темпы роста контента и цены на акции.
Ситуацию усугубляет выход компании Disney в 2019 году на рынок потокового видео - это еще сильнее тормозит рост Netflix. Отрицательная цепная реакция на рынке корпоративных облигаций приводит к существенной неопределенности по поводу высокодоходных облигаций и, как следствие, к "черному вторнику" для биржевых инвестиционных фондов, отслеживающих показатели американского рынка высокодоходных ценных бумаг, когда соответствующие маркетмейкеры оказываются неспособны установить надежные спреды, что, в свою очередь, приводит к полному уходу с рынка в ходе бурных торгов. Проблемы на рынке биржевых инвестиционных фондов становятся первым предупредительным выстрелом для пассивных инвестиционных инструментов, указывающим на их отрицательное воздействие на рынки в период потрясений.
6. Австралия запустит собственную программу освобождения от проблемных активов (TARP DownUnder) после национализации большой четверки банков
В 2019 году приходит конец австралийским излишествам в сфере недвижимости, и ее постигает настоящая катастрофа, вызванная главным образом резким падением темпов роста кредитования. После работы Королевской комиссии от банков остаются лишь замороженный кредитный бизнес и переоцененные бухгалтерские книги по учету основного капитала с избыточной задолженностью и с ипотечным покрытием, а сами банки вынуждены еще больше "закрутить гайки" в сфере кредитования.
Австралия впервые за 27 лет вступает в полосу экономического спада, поскольку резкое падение цен на недвижимость подрывает финансовое положение домохозяйств и потребительские расходы. Кроме того, все вышеописанное приводит и к резкому сокращению инвестиций в жилье. ВВП падает. Резкое увеличение безнадежных долгов уменьшает маржу и сокращает прибыль. Потери банков настолько велики, что они не могут покрыть их самостоятельно, и им может потребоваться финансовая помощь от Резервного банка Австралии - возможно, с рекапитализацией и секьюритизацией ипотеки на баланс РБА.
7. В Германии начнется экономический спад
Германия, которая на протяжении десятилетий была мировым лидером, испытывает трудности в освоении новейших технологий. Жемчужина немецкой экономики, обеспечивающая целых 14 процентов ВВП - это, конечно же, автомобильная промышленность. Считалось, что немецкая автомобильная промышленность должна стать настоящим гигантом роста: в 2018 году должно быть продано 100 миллионов машин. Но в конечном счете удается сбыть лишь 81 миллион автомобилей, то есть всего на 2 процента больше, чем в 2017 году. Соответственно, годовой темп роста оказывается ниже, чем тот, что фиксировался начиная с 2000-х годов (5-10 процентов).
К 2040 году 55 процентов продаж новых машин по всему миру и 33 процента автопарка будут составлять электромобили. Но Германия лишь начинает переход на электромобили, отставая на многие годы, а ужесточение американских пошлин, увы, не улучшит положения немецкого экспорта или цепочек поставки. В 2019 году достигнут пика антиглобалистские настроения, и основной акцент будет делаться на расходах, внутренних рынках и производстве, а также на более широком использовании больших данных и сокращении загрязнения окружающей среды - то есть на первый план выйдут тенденции, прямо противоположные тем, которые так благотворно сказывались на развитии немецкой экономики с 1980-х годов. Как следствие, уже в третьем квартале 2019 года начинается экономический спад.
8. Солнечная вспышка класса Х вызовет хаос и приведет к убыткам на 2 триллиона долларов
В 2019 году запускается 25-й цикл солнечной активности, Земле не очень везет, и на Западное полушарие обрушивается солнечная буря, уничтожая большинство оказавшихся не на той стороне планеты спутников и приводя к невероятному хаосу в зависимой от GPS транспортной сфере и в электрической инфраструктуре. Во сколько это обойдется? Примерно в 2 триллиона долларов, что, правда, примерно на 20 процентов меньше, чем предполагается наиболее неблагоприятным сценарием согласно исследованию потенциальных финансовых рисков, вызываемых солнечными бурями, которое было проведено в 2013 году при поддержке банка Lloyds.
9. Из-за распространения паники по поводу климатических изменений будет введен всемирный транспортный налог (GTT)
Мир переживает еще один год погодных катаклизмов - в частности, лето в Европе вновь оказывается очень жарким - что вызывает панические настроения в столицах самых разных стран. Международная авиация и судоходство, пользующиеся весьма существенными налоговыми привилегиями, становятся целью нового Всемирного транспортного налога (GTT), представляющего собой всемирный налог на авиационные билеты и на тоннаж судов, ставка которого увязывается с объемами выбросов углерода. Эта ставка равняется 50 долларам за тонну выбросов CO2, что в два раза превышает ранее предлагавшийся уровень и еще больше - средний показатель 2018 года (15 евро за тонну) для европейской системы торговли квотами на выбросы.
Из-за нового налога начинается рост цен на авиабилеты и на морские грузоперевозки, что, в свою очередь, приводит к повышению общего уровня цен. США и Китай раньше возражали против налогов на топливо в авиации, ссылаясь на Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации 1944 году, однако теперь Китай меняет свою позицию в рамках проходящей в стране борьбы с загрязнением окружающей среды. Это вынуждает США тоже согласиться со всемирным транспортным налогом на авиацию и судоходство. Курс акций и облигаций туристических, авиационных и судоходных компаний резко падает на фоне повышения неопределенности и замедления темпов роста.
10. МВФ и Всемирный банк объявят о намерении прекратить измерение ВВП и сосредоточиться на производительности
На весеннем заседании руководства Международного валютного фонда и Всемирного банка их главные экономисты Пинелопи Голдберг и Гита Гопинат весьма неожиданно объявляют о своем намерении прекратить измерение ВВП. Они утверждают, что ВВП не отражает реального воздействия на экономику низкозатратных высокотехнологичных услуг и экологических проблем, о чем свидетельствует ужасающее воздействие загрязнения на здоровье людей и на окружающую среду в Индии и многих других странах мира. Производительность же, несомненно, является одним из самых популярных, но при этом наименее изученных экономических понятий. Если давать самое простое определение, то это количество продукции, произведенной за один час работы.
В реальном же мире, однако, производительность - это намного более сложное понятие. В сущности, ее можно считать наиболее существенным фактором, определяющим уровень жизни во временно́й динамике. Если какая-либо страна стремится повысить благополучие и улучшить состояние здоровья своих граждан, ей необходимо повысить производительность. Это беспрецедентное решение МВФ и Всемирного банка также символизирует отход от системы доминирования центральных банков, связанный со снижением производительности по всему миру после мирового финансового кризиса.
"Если некоторые из наших шокирующих предсказаний сбудутся, мы, возможно, наконец-то увидим здоровый сдвиг по направлению к обществу, которое использует гораздо меньше заемных средств, реже стремится к краткосрочным выгодам и кратковременному росту. Мы также увидим смещение акцента на производительность и новый разворот к экономической глобализации с более честными правилами игры. Если же говорить о минусах, то мы можем столкнуться с существенным снижением степени независимости центральных банков, с кредитным кризисом, а также с большими убытками в области тех активов, где у каждого слишком длинная позиция - в недвижимости", - отметил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.
Показать комментарии
Читайте также