Марс Сариев. Фото с сайта mir.kg
Раскол на локальном уровне в связи с радикализацией ислама начнется сначала в Кыргызстане, а затем усилится и перейдет в другие республики Центральной Азии. Такое предположение в интервью Stanradar.com сделал политолог Марс Сариев. Он прокомментировал создание в США ведомства, ответственного за внешнюю религиозную политику и взаимодействие с религиозными общинами за границей. По его словам, самой уязвимой для внешнего влияния республикой в регионе после Кыргызстана является Казахстан. Сариев отметил, что, в свою очередь, "авторитарные режимы Туркменистана и Узбекистана будут мешать свободной работе и распространению сект на территории своих республик". "Секты, которые действуют по всему миру: "Свидетели Иеговы", баптисты и другие - вполне могут быть проектами по распространению иностранного влияния. Через такие организации США лоббируют теорию "столкновения цивилизаций". Вспомните, что в Кыргызстане с появлением этих сект начались конфликты. Кыргызы, вступающие в эти секты, провоцируют раскол на локальном уровне, например, внутри села. Сейчас секты будут активизироваться, и это неизбежно повлечет вышеописанный сценарий", - сказал эксперт. Страны Центральной Азии, по мнению Сариева, являются плацдармом для отработки различных проектов - революций и религиозных конфликтов. Это и является одной из причин вкладов иностранных доноров в Кыргызстан, отметил эксперт. "Кроме экономической зависимости, наше государство слабо и в идеологическом плане. У нас нет единой религиозной концепции, которая может объединить людей. Мы живем по чужим концепциям - западным, российским и другим", - сказал Сариев.
Раскол на локальном уровне в связи с радикализацией ислама начнется сначала в Кыргызстане, а затем усилится и перейдет в другие республики Центральной Азии. Такое предположение в интервью Stanradar.com сделал политолог Марс Сариев. Он прокомментировал создание в США ведомства, ответственного за внешнюю религиозную политику и взаимодействие с религиозными общинами за границей. По его словам, самой уязвимой для внешнего влияния республикой в регионе после Кыргызстана является Казахстан.
Сариев отметил, что, в свою очередь, "авторитарные режимы Туркменистана и Узбекистана будут мешать свободной работе и распространению сект на территории своих республик". "Секты, которые действуют по всему миру: "Свидетели Иеговы", баптисты и другие - вполне могут быть проектами по распространению иностранного влияния. Через такие организации США лоббируют теорию "столкновения цивилизаций". Вспомните, что в Кыргызстане с появлением этих сект начались конфликты. Кыргызы, вступающие в эти секты, провоцируют раскол на локальном уровне, например, внутри села. Сейчас секты будут активизироваться, и это неизбежно повлечет вышеописанный сценарий", - сказал эксперт.
Страны Центральной Азии, по мнению Сариева, являются плацдармом для отработки различных проектов - революций и религиозных конфликтов. Это и является одной из причин вкладов иностранных доноров в Кыргызстан, отметил эксперт. "Кроме экономической зависимости, наше государство слабо и в идеологическом плане. У нас нет единой религиозной концепции, которая может объединить людей. Мы живем по чужим концепциям - западным, российским и другим", - сказал Сариев.