Ученые из Дартмутского колледжа в США утверждают, что выбросы богатых стран оказывают воздействие на более бедные страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.
Ученые из Дартмутского колледжа в США утверждают, что выбросы богатых стран оказывают воздействие на более бедные страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.
Команда исследователей изучила, сколько углерода выбрасывает каждая страна и какое влияние это оказывает на климат, моделируя мир с выбросами углерода в каждой стране.
Ученые также использовали версию научно принятой методики атрибуции, используемой для экстремальных погодных явлений. Затем они связали это с экономическими исследованиями, в которых изучалась взаимосвязь между повышением температуры и ущербом в каждой стране.
©REUTERS
Результаты показали, что основной источник выбросов углерода - США - с 1990 по 2014 год причинили другим странам ущерб от изменения климата на сумму более 1,9 триллиона долларов. В том числе ущерб Бразилии на 310 миллиардов долларов, Индии на 257 миллиардов долларов, Индонезии на 124 миллиарда долларов, 104 миллиарда долларов Венесуэле и 74 миллиарда долларов Нигерии. Но в то же время собственное углеродное загрязнение США принесло выгоду более чем на 183 миллиарда долларов.
"США нанесли огромный экономический ущерб своими выбросами, и у нас есть данные, чтобы доказать это", - заявил климатолог из Дартмутского колледжа и соавтор исследования Джастин Манкин.
©REUTERS
Согласно результатам исследования, после США странами, причинившими наибольший ущерб с 1990 года - эту дату исследователи выбрали потому, что именно тогда, по их словам, сформировался научный консенсус о глобальном потеплении, - являются Китай, Россия, Индия и Бразилия. Отмечается, что только США и Китай вместе нанесли климату около трети мирового ущерба.
Ученые также подсчитали, что страны, которые понесли наибольший удар по ВВП, - это ОАЭ, Мавритания, Саудовская Аравия, Оман и Мали.
©REUTERS
"Именно те страны, которые выделяют меньше всего выбросов, как правило, страдают от усиления глобального потепления. Так что двойное неравенство является своего рода центральным выводом исследования", - заключил руководитель исследования и исследователь климатических воздействий в Дартмуте Кристофер Каллахан.
Ранее Казахстан в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата занял 55-е место из 61. Индекс борьбы с изменениями климата в стране составил 28,04, что ниже, чем в России, Украине или Беларуси.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!