Американские конгрессмены обсуждают возможность запуска процедуры импичмента в отношении президента США Дональда Трампа, хотя идея пока не нашла поддержки у республиканского большинства, сообщает Газета.Ru со ссылкой на несколько известных американских изданий.
Американские конгрессмены обсуждают возможность запуска процедуры импичмента в отношении президента США Дональда Трампа, хотя идея пока не нашла поддержки у республиканского большинства, сообщает Газета.Ru со ссылкой на несколько известных американских изданий.
Катализатором нового скандала стала публикация в The New York Times, где со ссылкой на осведомленные источники утверждается: в своих личных записях Коми сообщает, что Трамп просил его прекратить расследование в отношении контактов его советника генерала Майкла Флинна с представителями России. Напомним, самого Коми Трамп уволил 10 мая, объяснив это тем, что глава ФБР не справился с работой и должен быть отстранен от работы вне зависимости от рекомендаций президентских советников.
На этом фоне конгрессмен-демократ от штата Техас Эл Грин 17 мая с трибуны заявил о готовности инициировать импичмент Трампа. Отмечается, что давление на главу ФБР со стороны президента является, безусловно, нарушением принципа разделения властей и злоупотреблением служебным положением.
Как отметил в беседе с The New York Times конгрессмен-республиканец Джастин Амаш, если информация о давлении на Коми окажется правдивой, то "есть все основания для импичмента". Издание отмечает, что Амаш - один из двух конгрессменов-республиканцев, кто выступил за создание комиссии по расследованию связей Трампа с Россией. Кроме того, Амаш стал первым республиканцем, выступившим за отстранение Трампа от должности.
Впрочем, по мнению обозревателя онлайн-издания The Hill Джонатана Турлея, одних утверждений Коми недостаточно для того, чтобы доказать вину Трампа. А без серьезных доказательств угроз или давления отстранить от власти президента США невозможно. Между тем Джонатан Чейт, колумнист New York Magazine, уже сравнил скандал вокруг Трампа и Коми с "делом Уотергейта". Уотергейтский скандал привел к добровольному уходу с поста президента США Ричарда Никсона. Его обвинили в прослушке политических конкурентов, а также в махинациях со счетами предвыборной кампании.
По данным Reuters, которое ссылается на источники в среде бывших и нынешних чиновников администрации, люди из команды кандидата Трампа имели более 18 контактов с различными официальными лицами России, включая посла России в США Сергея Кисляка. Также отмечается, что "масла в огонь" добавил и скандал, связанный с недавней встречей главы МИДа Сергея Лаврова и посла Кисляка с президентом Трампом. Сразу же после встречи в The Washington Post появилась статья о том, что Трамп якобы выдал секретную информацию российскому министру. По данным The New York Times, источником секретных данных была израильская разведка. Также отмечается, что для расследования связей команды Трампа с Россией минюст США назначил в среду специального прокурора. Им стал влиятельный силовик, экс-глава ФБР Роберт Мюллер.
Согласно конституции США президент может быть подвергнут процедуре импичмента за государственную измену, получение взятки, а также за серьезное злоупотребление властью. В случае запуска процедуры импичмента в отношении действующего президента эту инициативу выдвигают в нижней палате простым большинством. Впрочем, обвинение должен утвердить сенат США. Для успешного вотума недоверия необходима поддержка квалифицированным большинством, то есть голосами двух третей сенаторов.