Как выбрать арбуз. Советы специалистов
Корреспондент Tengrinews.kz купил арбузы в разных торговых точках Астаны, и проверил их на наличие нитратов.
Как сообщили в Комитете охраны общественного здоровья РК, в этом году сезон бахчевых культур относительно благоприятный. Жаркая и солнечная погода радовала юг страны, откуда на торговые точки города сейчас поступают арбузы и дыни. В связи с этим, арбузы поспели вовремя, и потребность в чрезмерном насыщении нитратами у их производителей отсутствовала.
Однако специалисты посоветовали не терять бдительности при покупки бахчевых. По их словам, при выборе арбуза необходимо обратить внимание на внешний вид – на поверхности должны отсутствовать повреждения механического характера: трещины, проколы. Кроме того, после покупки, арбуз необходимо тщательно промыть под проточной водой. Так как арбузы проделывают огромный путь с бахчи до рынка, ни в коем случае нельзя давать продавцу делать «пробный» надрез на рынке. В этом случае все микробы с грязной поверхности попадают в питательную среду ягоды. Еще специалисты напомнили людям об умеренности, ведь несмотря на всю пользу сладких ягод, злоупотреблять ими чревато в любом случае.