Согласно официальной статистике, Грузия за последнее время прочно вошла в пятерку стран, наиболее популярных у казахстанских туристов. Причем прирост только за 2016 год составил 26 процентов. Так чем же притягивает древняя земля Сакартвело (именно так называют свой край сами грузины) наших соотечественников - попробуем разобраться. Материал подготовлен при поддержке онлайн-трэвел-агентства Tickets.kz.
Согласно официальной статистике, Грузия за последнее время прочно вошла в пятерку стран, наиболее популярных у казахстанских туристов. Причем прирост только за 2016 год составил 26 процентов. Так чем же притягивает древняя земля Сакартвело (именно так называют свой край сами грузины) наших соотечественников - попробуем разобраться. Материал подготовлен при поддержке онлайн-трэвел-агентства Tickets.kz.
Прилетев в Тбилиси, мы сразу же ощутили непередаваемый грузинский колорит, когда поселились в гостинице Давида и Кэтти. Она заслуживает отдельного упоминания, как, собственно, и их владельцы. Когда-то двое приветливых ребят выкупили в "старом городе" развалюху (а так фактически выглядит весь этот район), находившуюся в пяти минутах ходьбы от исторического центра и с видом на памятник царице Тамаре. В итоге получился приличный отельчик с грузинской спецификой. Ведь жизнь тбилисцев кардинально отличается от нашей - во главе угла стоит общение, общение и еще раз общение. В первую очередь с соседями. Вот и в гостинице с утра до вечера ее гости сидели с Кэтти в холле или с Давидом на летней веранде. А первое, что мы услышали от Давида, помогавшего затащить наши шмотки по винтовой лестнице на самый верхний этаж, было приглашение выпить домашнего вина. Отказаться мы, конечно, не могли. Вот так, в небольшой компании (к нам присоединилась парочка из Украины), с бокалом великолепного вина началось наше пребывание на грузинской земле.
В тот же день мы решили прогуляться по Тбилиси. Нам сопутствовала удача - отойдя буквально пару кварталов от гостиницы, мы познакомились с Гиви, местным экскурсоводом. Путешествие началось с памятника героям фильма "Мимино", далее последовали храм "Святой Троицы" (новострой, но грандиозный и весьма красивый), старейшая городская церковь "Мехети", проспект Руставели и гора с памятником царице Тамаре и крепостью "Нарикала".
Мы нашли недорогие авиабилеты Алматы - Тбилиси от 54 726 KZT, найдите удобный для вас авиабилет
Познакомились и с тбилисскими банями, вернее, термами. По легенде, Тбилиси (в переводе - "теплый источник) был основан в V веке. Тогда грузинский царь Вахтанг I Горгасали поехал на охоту и в лесу подстрелил фазана, который упал в горячий источник. Пока царь его искал, тот успел свариться. И решил государь основать на этом месте город, который получил название в честь источника.
Время позволяло - и в этот же день мы совершили марш-бросок в древнюю грузинскую столицу Мцхету, находящуюся в 30 километрах от Тбилиси. Поездка началась с посещения расположенной на горе церкви "Дживари" (в переводе с грузинского - крест), откуда открывается шикарный вид на сам город, выросший у слияния рек Мтквари (грузинское название реки Куры) и Арагви. В Мцхете осмотрели обнесенный крепостной стеной кафедральный собор Светицховели и зашли на прилегающий базарчик, где продаются сувениры, специи и вина.
Побывали мы и в знаменитом, благодаря своей минеральной воде, городе Боржоми. Правда, основной источник, вода которого идет на розлив продукта, посмотреть не удалось. Зато мы хорошо прогулялись по парку Боржоми. Здесь нас ждало открытие - перед парком тянется улица со старинными домами с балконами и красивой резьбой на фасадах, а среди них - гостиница "Алма-Ата". Сама же парковая зона начинается с аллей, ведущих к двум источникам: с холодной газированной минералкой (то, что и разливается на заводе) и природной - теплой и приторной. Дальше следует парк развлечений с детскими аттракционами, оканчивающийся водопадом со статуей Прометея. Здесь же асфальт заканчивается, и по грунтовой тенистой дороге, отшагав примерно полтора километра, можно добраться до поляны с двумя бассейнами, наполненными минеральной водой.
Но самые сильные впечатления остались от посещения пещерного города - монастыря Вардзиа, протянувшегося почти на километр вдоль левого берега Мтквари и высеченного в отвесной туфовой стене горы Эрушети, что переводится как Медвежья.
В середине XII века крепость начал строить Георгий III, царь Грузии из династии Багратионов. А заканчивала строительство уже в следующем столетии его знаменитая дочь - царица Тамара. Именно по ее приказу здесь был создан Успенский храм с уникальными фресками, кельи для монахов, библиотека, бани, система канализации, еще десяток церквей.
Существует легенда о происхождении названия - Вардзиа. Ребенком царица Тамара любила играть в пещерах скальной крепости. Во время одной из таких игр, в которой участвовал и ее дядя, он потерял девочку из вида и стал ее звать. "Ак вар, дзиа!" ("Я здесь, дядя!" - в переводе) - закричала она. Возглас услышал и отец Георгий III, который и повелел назвать этими словами крепость.
Зрелище, конечно, удивительное: почти отвесная скала высотой метров сто пятьдесят с выдолбленными в ней сотнями ниш, комнат, церквей, часовен, соединенных между собой узкими переходами и уходящими в глубь скалы на 50 метров. Кстати, до сих пор Вардзиа является действующим монастырем с постоянно проживающими здесь монахами в отгороженной от туристов части комплекса.
Давид Ойстрах, "Мир путешествий"