Согласно новым исследованиям, содержащийся в яйцах холестерин не так вреден для организма человека, как считалось раньше. Об этом в интервью телеканалу "Звезда" рассказал диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, сообщает Tengrinews.kz.
Согласно новым исследованиям, содержащийся в яйцах холестерин не так вреден для организма человека, как считалось раньше. Об этом в интервью телеканалу "Звезда" рассказал диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, сообщает Tengrinews.kz.
Как отметил специалист, яйца очень полезны и содержат множество питательных веществ.
"Это не только белок, это еще фосфолипиды, лецитин, в частности. Это еще и жирорастворимые витамины. Яйца богаты витамином А, витамином D, причем витамин D не так часто присутствует в наземной пище, его больше в пище морской: рыбе и так далее... B6 тоже имеется, B12", - пояснил диетолог.
Он отметил, что распространенное мнение о холестерине, содержащемся в яйцах, в частности, о том, что он способствует развитию атеросклероза, за последнее время изменилось.
"Появились данные, что пищевой холестерин практически не влияет на уровень "плохого" холестерина в крови... Холестерин - это, скорее, хороший компонент пищи, потому он организмом довольно активно используется для синтеза желчных кислот, для синтеза ряда гормонов, для синтеза того же витамина D в коже под действием солнечных лучей", - сказал Гинзбург.
По словам диетолога, яйца можно смело есть пять раз в неделю - они считаются повседневной пищей человека.
Что касается категории яиц, то некоторые считают самой полезной С2, так как их несут молодые несушки, однако подтверждений этому факту пока нет, добавил врач.