В Москве в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП) стартовала основная фаза эксперимента "Марс-500" по наземной имитации пилотируемого полета на "красную планету", сообщает РИА Новости. Шесть добровольцев, которые проведут 520 дней в изоляции от внешнего мира, задраили люки специального комплекса-имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент "Марс-500" состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелета" с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. После 250 суток "полета" экипаж разделится - три человека в скафандрах "Орлан" осуществят "высадку" на поверхность "красной планеты" и станут "первопроходцами", трое других членов экипажа будут ожидать их возвращения на "околомарсианской орбите". Слава "первооткрывателей" достанется россиянину, европейцу и китайцу. Международную экспедицию возглавляет россиянин Алексей Ситев, его соотечественник врач миссии Сухроб Камолов, помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шарле из Франции, а итальянцу Диего Урбине и китайцу Вангу Юэ отведены должности исследователей. "Марсианский космический корабль" включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут "высаживаться" трое участников эксперимента. За время "полета" экипаж должен будет провести более 100 научных опытов. Каждый российский член эксперимента за участие в программе получит около трех миллионов рублей (96 тысяч долларов), примерно столько же заработают европейские добровольцы. Связь с внешним миром будет осуществляться, в основном, посредством электронной почты с сорокаминутной задержкой в поступлении сообщений, равной времени реальной передачи сигнала из космоса. Главная задача эксперимента - помочь максимально полно изучить особенности физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного полета. Ученые намерены выяснить, как люди справятся со стрессом, изоляцией и ограничением общения. В конечном итоге проект поможет понять, способен ли человеческий организм выдержать длительный перелет на Марс.
В Москве в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП) стартовала основная фаза эксперимента "Марс-500" по наземной имитации пилотируемого полета на "красную планету", сообщает РИА Новости.
Шесть добровольцев, которые проведут 520 дней в изоляции от внешнего мира, задраили люки специального комплекса-имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент "Марс-500" состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелета" с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.
После 250 суток "полета" экипаж разделится - три человека в скафандрах "Орлан" осуществят "высадку" на поверхность "красной планеты" и станут "первопроходцами", трое других членов экипажа будут ожидать их возвращения на "околомарсианской орбите". Слава "первооткрывателей" достанется россиянину, европейцу и китайцу.
Международную экспедицию возглавляет россиянин Алексей Ситев, его соотечественник врач миссии Сухроб Камолов, помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шарле из Франции, а итальянцу Диего Урбине и китайцу Вангу Юэ отведены должности исследователей.
"Марсианский космический корабль" включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут "высаживаться" трое участников эксперимента. За время "полета" экипаж должен будет провести более 100 научных опытов. Каждый российский член эксперимента за участие в программе получит около трех миллионов рублей (96 тысяч долларов), примерно столько же заработают европейские добровольцы. Связь с внешним миром будет осуществляться, в основном, посредством электронной почты с сорокаминутной задержкой в поступлении сообщений, равной времени реальной передачи сигнала из космоса.
Главная задача эксперимента - помочь максимально полно изучить особенности физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного полета. Ученые намерены выяснить, как люди справятся со стрессом, изоляцией и ограничением общения. В конечном итоге проект поможет понять, способен ли человеческий организм выдержать длительный перелет на Марс.