В Китае прошла церемония запуска глобальной навигационной системы BeiDou-3. Проект должен стать альтернативой существующим системам ГЛОНАСС, GPS и Galileo, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked Science.
В Китае прошла церемония запуска глобальной навигационной системы BeiDou-3. Проект должен стать альтернативой существующим системам ГЛОНАСС, GPS и Galileo, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked Science.
Издание рассказывает о нескольких вехах развития Китаем собственной системы спутников. Старт был положен в 2000 году. Тогда она называлась BeiDou-1 и была экспериментальной. Сеть из трех спутников покрывала только территорию КНР в течение 12 лет, пока ей на смену не пришла система второго поколения - уже из 16 спутников. С ее помощью КНР смогла поставлять услуги странам Азиатско-Тихоокеанского региона.
С 2015 года началось развитие третьего поколения сети - BeiDou-3. Она состоит из 30 спутников и уже покрывает всю поверхность Земли. Последний был запущен 23 июня с космодрома в провинции Сычуань, он же стал 55-м аппаратом всей системы BeiDou. Однако сейчас на орбите находятся всего 35 спутников, входящих в китайскую навигационную систему, - остальные вывели из строя.
По словам разработчиков, BeiDou-3 сможет определять положение объектов с точностью до миллиметра. Они считают, что новая сеть станет основным двигателем роста рынка. При этом, как сказал генеральный директор китайского управления спутниковой навигации Рань Чэньци, планируется построить более умную и доступную сеть к 2035 году: она будет одинаково эффективна и в космосе, и на дне океана.
Правительство Китая заявило, что система позволяет стране полностью отказаться от американских, европейских и российских услуг. Кроме того, они считают, что с запуском BeiDou-3 у людей появилась возможность пользоваться более качественной системой навигации.
"Главное преимущество собственной системы - это безопасность доступа. Вы не зависите от другой страны, которая может вам отказать в предоставлении услуги в случае конфликта", - рассказала Александра Стикингс из Королевского института исследований обороны и безопасности объединенных служб.