Репродуктивные технологии оказывают влияние на соотношение полов новорожденных. К таким выводам пришли австралийские ученые, изучив данных о более чем 13 тысячах родов у прибегавших к искусственному оплодотворению женщин, пишут “Медоновости”. Сотрудники Университета Нового Южного Уэльса собрали данные о 13 368 детях, родившихся в результате применения различных технологий искусственного оплодотворения в клиниках Австралии и Новой Зеландии. Все младенцы появились на свет после переноса в матку единственного эмбриона. По данным исследователей, соотношение полов среди "детей из пробирки" существенно отличалось от аналогичного показателя среди младенцев, зачатых естественным путем. Считается, что мальчики и девочки составляют, соответственно 51 и 49 процентов от общего числа новорожденных в мире. Эту разницу принято связывать с более низкими шансами на выживание для младенцев мужского пола. Среди детей, появившихся на свет благодаря репродуктивным технологиям, соотношение оказалось иным. В зависимости от особенностей процедур ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки спермой партнера в лаборатории), доля мальчиков среди новорожденных повышалась до 53-56 процентов. При этом среди детей, рожденных с применением более сложной и дорогостоящей техники ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция единственного сперматозоида в яйцеклетку, применяется при низком качестве спермы у мужчины) доля мальчиков среди новорожденных, напротив, снижалась до 48,7 – 50 процентов. По словам авторов исследования, объяснить выявленную закономерность в настоящее время не представляется возможным.
Репродуктивные технологии оказывают влияние на соотношение полов новорожденных. К таким выводам пришли австралийские ученые, изучив данных о более чем 13 тысячах родов у прибегавших к искусственному оплодотворению женщин, пишут “Медоновости”.
Сотрудники Университета Нового Южного Уэльса собрали данные о 13 368 детях, родившихся в результате применения различных технологий искусственного оплодотворения в клиниках Австралии и Новой Зеландии. Все младенцы появились на свет после переноса в матку единственного эмбриона.
По данным исследователей, соотношение полов среди "детей из пробирки" существенно отличалось от аналогичного показателя среди младенцев, зачатых естественным путем. Считается, что мальчики и девочки составляют, соответственно 51 и 49 процентов от общего числа новорожденных в мире. Эту разницу принято связывать с более низкими шансами на выживание для младенцев мужского пола.
Среди детей, появившихся на свет благодаря репродуктивным технологиям, соотношение оказалось иным. В зависимости от особенностей процедур ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки спермой партнера в лаборатории), доля мальчиков среди новорожденных повышалась до 53-56 процентов. При этом среди детей, рожденных с применением более сложной и дорогостоящей техники ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция единственного сперматозоида в яйцеклетку, применяется при низком качестве спермы у мужчины) доля мальчиков среди новорожденных, напротив, снижалась до 48,7 – 50 процентов.
По словам авторов исследования, объяснить выявленную закономерность в настоящее время не представляется возможным.