Российский врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о рисках, связанных с употреблением сыра, передает Tengrinews.kz.
Российский врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о рисках, связанных с употреблением сыра, передает Tengrinews.kz.
Врач назвала сыр очень противоречивым продуктом в своем Telegram-канале. С одной стороны, это отличный источник кальция и жиров, при этом без казеина А1, который в организме человека превращается в опасный пептид бета-казоморфин 7. В нем много и белка, но использовать его как основной источник этого нутриента не стоит из-за большой калорийности, считает доктор.
Также, по ее словам, сыр очень вкусный и многие попадают в пищевую зависимость от него.
"Еще сыр, особенно зрелый, может вызывать головную боль. Это связано с тирамином, который производится в выдержанных продуктах. Особенно его много в сырах с плесенью всех видов, чеддере, пармезане, даже моцарелле. Тирамин есть также в красном вине, маслинах, орехах, авокадо и так далее.
Для людей с мигренью одновременное употребление сыра и вина это двойной удар, то есть гарантированная головная боль. А если к вину сервировать классическую сырную тарелку с виноградом и орехами, то это сродни выстрелу в голову", - отметила врач.
Кроме головной боли, сыр, по ее словам, может вызывать:
- сильное сердцебиение;
- приливы потливости;
- боли в сердце;
- дрожание конечностей и другое.
Также Павлова предупредила, что сыр примерно на 40-50 процентов состоит из жира. Именно поэтому его, например, не стоит давать домашним питомцам.
"Я бы очень не хотела, чтобы вы восприняли мои слова как запрет этого продукта. Ни в коем случае. Ешьте в свое удовольствие, но в меру, обязательно прислушивайтесь к своему организму и учитывайте поглощенные жиры-белки-углеводы", - добавила врач.
Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!