Фото ©Владимир Прокопенко
Гран-при кулинарного "поединка" в Алматы взяла команда из Кыргызстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Алматы завершился первый Международный кулинарный фестиваль. Лучшей сборной поваров, по мнению приглашенного жюри, стали гости из Кыргызстана. Кулинары не знали, что будут готовить. По принципу "черного ящика", продукты им дали перед самым выступлением. За полтора часа им удалось приготовить на закуску карпаччо из рыбы, каре ягненка на горячее и шоколадный мусс на десерт. Звание "Лучший шеф-повар года" получил алматинец Халмурат Нурдинов. Поваром он работает 23 года и участвовал в кулинарном соревновании не впервые. Ранее он брал призовые места на чемпионатах в Турции и Молдове. На кулинарном "поединке" в Алматы Нурдинов покорил жюри своей жареной кониной в маринаде собственного изобретения и гарниром из бобового крахмала с имбирным соусом. "Я хочу нашу национальную кухню преподносить в европейском стиле. Внести в нее европейскую нотку. (...) Молодым поварам советую не бояться пробовать новое и знать, что сейчас наша профессия в Казахстане востребована и высокооплачиваема", - сказал Нурдинов. По словам президента Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александра Трегубенко, кулинарный "поединок" в Алматы удался. Это подтвердили приехавшие гости, поставив высокую оценку проделанной работе. "Следующий год покажет, что мы можем проводить такие мероприятия на более высоком уровне, с приглашением большего количества других стран. Мы хотим, чтобы кулинары всего мира планировали свои маршруты через нас", - рассказал собеседник. Между тем он отметил, что, несмотря на то, что за время конкурса жюри испробовало сотни блюд, никому из поваров не удалось удивить их чем-то особенным. "Были интересные работы, но чтобы что-то убило нас наповал - нет. Эту задачу мы ставим перед нашими поварами в будущем. Я уже говорил своим ребятам, что вы готовите хорошо, вкусно, красиво, но уровень международных конкурсов вам еще нужно достигать", - сказал Трегубенко. По его словам, следующий кулинарный "поединок", возможно, пройдет в Астане. Напомним, кулинарный "поединок" в Алматы стартовал 29 октября. В нем приняли участие около 100 поваров из Кыргызстана, Саудовской Аравии, Украины, России и Казахстана. На фестивале своим опытом с молодыми специалистами поделились звездные повара мировой величины. Так, в судейской коллегии "поединка" были вице-президент Всемирной ассоциации кулинаров, президенты ассоциаций кулинаров из Хорватии, Румынии, Кипра, России и Турции.
Гран-при кулинарного "поединка" в Алматы взяла команда из Кыргызстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В Алматы завершился первый Международный кулинарный фестиваль. Лучшей сборной поваров, по мнению приглашенного жюри, стали гости из Кыргызстана. Кулинары не знали, что будут готовить. По принципу "черного ящика", продукты им дали перед самым выступлением. За полтора часа им удалось приготовить на закуску карпаччо из рыбы, каре ягненка на горячее и шоколадный мусс на десерт.
Звание "Лучший шеф-повар года" получил алматинец Халмурат Нурдинов. Поваром он работает 23 года и участвовал в кулинарном соревновании не впервые. Ранее он брал призовые места на чемпионатах в Турции и Молдове. На кулинарном "поединке" в Алматы Нурдинов покорил жюри своей жареной кониной в маринаде собственного изобретения и гарниром из бобового крахмала с имбирным соусом.
"Я хочу нашу национальную кухню преподносить в европейском стиле. Внести в нее европейскую нотку. (...) Молодым поварам советую не бояться пробовать новое и знать, что сейчас наша профессия в Казахстане востребована и высокооплачиваема", - сказал Нурдинов.
По словам президента Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александра Трегубенко, кулинарный "поединок" в Алматы удался. Это подтвердили приехавшие гости, поставив высокую оценку проделанной работе. "Следующий год покажет, что мы можем проводить такие мероприятия на более высоком уровне, с приглашением большего количества других стран. Мы хотим, чтобы кулинары всего мира планировали свои маршруты через нас", - рассказал собеседник.
Между тем он отметил, что, несмотря на то, что за время конкурса жюри испробовало сотни блюд, никому из поваров не удалось удивить их чем-то особенным. "Были интересные работы, но чтобы что-то убило нас наповал - нет. Эту задачу мы ставим перед нашими поварами в будущем. Я уже говорил своим ребятам, что вы готовите хорошо, вкусно, красиво, но уровень международных конкурсов вам еще нужно достигать", - сказал Трегубенко. По его словам, следующий кулинарный "поединок", возможно, пройдет в Астане.
Напомним, кулинарный "поединок" в Алматы стартовал 29 октября. В нем приняли участие около 100 поваров из Кыргызстана, Саудовской Аравии, Украины, России и Казахстана. На фестивале своим опытом с молодыми специалистами поделились звездные повара мировой величины. Так, в судейской коллегии "поединка" были вице-президент Всемирной ассоциации кулинаров, президенты ассоциаций кулинаров из Хорватии, Румынии, Кипра, России и Турции.