Фото Qzina Specialty Food©
Американские кондитеры изготовили самую большую шоколадную скульптуру в мире в виде точной копии пирамиды древних Майя, сообщает The Daily Mail. Сотрудники компании Qzina Specialty Foods создали макет в честь празднования 30-летия фирмы. Вес изделия составил 8,3 тонны. Это позволило побить предыдущий мировой рекорд в 4,87 тонны, установленный в 2010 году итальянцами. Добавим, что шоколадный храм уже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. В качестве объекта изображения повар-кондитер Франсуа Меле (Francois Mellet) и кулинар-декоратор Стефан Треан (Stephane Treand) выбрали известную пирамиду Кукулькана (Kukulkan). Храм находится среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике. Объект изображения был выбран неслучайно, так как древние майя считаются первооткрывателями шоколада. Именно они открыли ценность какао-бобов и начали выращивать деревья какао. Кроме того, в культуре Майя шоколад воспринимался как культовая пища богов, и ему поклонялись. Шоколадная копия полностью имитирует оригинал в масштабе 1:30. Кроме того, мастера постарались воссоздать все детали храма вплоть до одинакового количества ступенек и панелей. Создание макета также было приурочено к открытию Института шоколада и кондитерских изделий в калифорнийском Ирвине (Irvine). Скульптуру выставят в июне и уничтожат в декабре 2012 года, когда истекает календарь Майя.
Американские кондитеры изготовили самую большую шоколадную скульптуру в мире в виде точной копии пирамиды древних Майя, сообщает The Daily Mail.
Сотрудники компании Qzina Specialty Foods создали макет в честь празднования 30-летия фирмы. Вес изделия составил 8,3 тонны. Это позволило побить предыдущий мировой рекорд в 4,87 тонны, установленный в 2010 году итальянцами. Добавим, что шоколадный храм уже внесли в Книгу рекордов Гиннесса.
В качестве объекта изображения повар-кондитер Франсуа Меле (Francois Mellet) и кулинар-декоратор Стефан Треан (Stephane Treand) выбрали известную пирамиду Кукулькана (Kukulkan). Храм находится среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике.
Объект изображения был выбран неслучайно, так как древние майя считаются первооткрывателями шоколада. Именно они открыли ценность какао-бобов и начали выращивать деревья какао. Кроме того, в культуре Майя шоколад воспринимался как культовая пища богов, и ему поклонялись. Шоколадная копия полностью имитирует оригинал в масштабе 1:30. Кроме того, мастера постарались воссоздать все детали храма вплоть до одинакового количества ступенек и панелей.
Создание макета также было приурочено к открытию Института шоколада и кондитерских изделий в калифорнийском Ирвине (Irvine). Скульптуру выставят в июне и уничтожат в декабре 2012 года, когда истекает календарь Майя.