На 18-летнюю Пию Ольден из Норвегии посыпались угрозы от пользователей со всего мира после того, как она призналась, что съела свою лошадь, пишет ИноСМИ.
На 18-летнюю Пию Ольден из Норвегии посыпались угрозы от пользователей со всего мира после того, как она призналась, что съела свою лошадь, пишет ИноСМИ.
Фотографию трапезы девушка опубликовала на своей странице в Facebook неделю назад. Под публикацией тут же появились полные ненависти послания на норвежском, русском, французском, испанском и других языках.
"Многие пишут, что я психопатка, что, как они надеются, у меня никогда не будет детей, что меня надо лишить права держать животных", - рассказала Ольден телеканалу NRK.
"Пожалуй, из всех 18-летних в мире меня ненавидят больше всех", - отметила она.
Девушка заявила, что ни о чем не жалеет и считает, что бурная реакция многое говорит об истинном лице современного общества. "В газетах я прямо-таки хладнокровный убийца, который однажды проголодался, пошел в конюшню и прикончил лошадь", - сказала Ольден.
Норвежка рассказала, что у лошади была травма. Вылечить ее было невозможно, избавить животное от боли - тоже. Оставался единственный выход - усыпление, говорит хозяйка лошади.
"К сожалению, лошадь пришлось усыпить, а поскольку лекарств она получила немного, ее мясо можно было употребить в пищу. Это было нелегкое решение. На бойню я приехала вся в слезах, там я все время плакала, и по пути домой тоже. Мне казалось неправильным просто закопать ее или выбросить - столько высококачественного мяса", - призналась она.
Пия Ольден. © nrk.no
Исследовательница Аннекен Бар Бугге объясняет, что употребление в пищу конины считалось в Норвегии табу с давних времен. Она изучает пищевые традиции норвежцев и написала об этом книгу "Бедняки, крестьянские девушки под покровом и богатые рыцари".
"Сама по себе лошадь так же съедобна, как и, скажем, свинья. Но понятия съедобного и несъедобного зависят от того, к какой культуре вы принадлежите", - говорит Бар Бугге.
В межвоенный период писательница и культурный работник Хульда Гарборг с несколькими соратниками пыталась убедить норвежцев употреблять в пищу конину. Хотя лошади - сельскохозяйственные животные, их почти никогда не ели, когда они больше не могли работать.
"Вот почему в период Второй мировой войны люди часто обменивались животными с соседями. Многим было сложно убить и съесть собственную лошадь, свинью или кролика", - отмечает Гарборг.