После четырехдневного молчания в Ванкувере олимпийская сборная России, наконец, подала голос. Молодые лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский принесли в копилку команды золотую и серебряную медали соответственно, разобрав на все что только можно маститых норвежцев в истинно скандинавском виде - спринте классическим ходом. Еще вчера имена Крюкова и в особенности Панжинского знали только специалисты, а сегодня ими уже восхищается весь мир. Россия сняла "золотое" и "серебряное" проклятье на Олимпиаде, начав поступательное движение вверх по таблице медального зачета.
Проклятие снято
Четыре олимпийских дня некогда сильнейшая спортивная держава в зимних видах спорта, Россия, довольствовалась лишь одной бронзовой медалью, которую завоевал конькобежец Иван Скобрев. Вокруг олимпийской команды начал собираться сгусток разочарования и даже раздражения. Все больше и больше в прессе стали появляться критические материалы, в которых доходило даже до призыва жестко "спросить" с руководства олимпийского комитета России и министра спорта. Выступление российских олимпийцев, положа руку на сердце, пока оставляет желать много лучшего, однако прошла лишь четвертая часть дистанции и время бить тревогу, а особенно делать какие-то оргвыводы, еще не пришло. Это с блеском подтвердили накануне, пожалуй, главные герои соревновательного дня - российские лыжники 24-летний Никита Крюков и 19-летний Александр Панжинский. Молодые спринтеры оставили не у дел "монстров" этой дисциплины норвежцев, пополнив копилку сборной России золотой и серебряной медалью Олимпиады.
Примечательно, что как раз в мужском спринте классическим ходом от россиян никто успеха и не ждал, несмотря на всю молодую удаль лыжников. Эта команда рассматривалась тренерским штабом, прежде всего, через призму Игр в Сочи в 2014 году. Именно к Олимпиаде в России, согласно плану подготовки, молодые спринтеры должны выйти на пик формы. Необходимо отметить, что безоговорочными фаворитами в преддверии мужского олимпийского спринта "классикой" были норвежцы, а именно вундеркинд Петтер Нортуг, и шведы. Кроме всех регалий 23-летнего лидера общего зачета Кубка мира, букмекерами, специалистами и болельщиками также учитывался тот факт, что лыжный спринт издревле считается вотчиной скандинавов. Обжегшись на неудачном выступлении биатлонистов и лыжников в первых гонках Олимпиады, болельщики не питали особых надежд перед вчерашним стартом. Российский лыжный дуэт в очередной раз подтвердил недоказанную теорему о том, что наши спортсмены добиваются успеха, когда от них ничего не ждут.
Чертики из табакерки
В стартовом протоколе отсутствовало имя одного из сильнейших лыжников команды Алексея Петухова. Как позже выяснилось, накануне старта между главным тренером и его штабом разгорелись дебаты, насчет кандидатуры Петухова. Главный тренер команды Юрий Чарковский считал, что ярко выраженный специалист по коньковому ходу Петухов обязательно должен получить соревновательную практику в спринте. Его оппоненты возразили тем, что лидер команды и так чувствует себя нормально и расходовать силы в непрофильной гонке - нецелесообразно. В итоге тренеры остановили свой выбор на Никите Крюкове, чемпионе мира среди юниоров Александре Панжинском, Михаиле Девятьярове и бронзовом призере чемпионата мира-2009 Николае Морилове.
Квалификацию лучше всех пробежал юный Панжинский, легко расправившись со всеми соперниками. Тренеры и болельщики не спешили радоваться, беспокоясь, что молодой лыжник мог израсходовать весь резерв на пути к финалу, что с ним не раз случалось ранее. Тем не менее Панжинский шагнул в полуфинал с первого места. Путь Крюкова был более тернистым и будущий олимпийский чемпион просочился на предпоследнюю стадию вторым. Перед Девятьяровым стояла очень сложная задача - ему в соперники по жребию выпали Нортуг и Йон Кьолстад. В итоге россиянин финишировал четвертым, проиграв норвежцам и казахстанцу Алексею Полторанину, однако квалифицировался в полуфинал в качестве "лаки лузера". Единственным российским лыжником, который не преодолел четвертьфинальную стадию, стал Морилов.
Российская дуэль
В борьбе за выход в финал Панжинскому и Крюкову противостояли Кьолстад и его соотечественник Петтерсен. 19-летний россиянин и здесь не позволил усомниться в своем превосходстве со старта и до финиша. Что касается Крюкова, то он занял третье место и его участие в решающей стадии зависело от результата второго полуфинала. В итоге, для 24-летнего лыжника из Подмосковья все закончилось удачно. Вместе с тем, Девятьяров не выдержал натиска "викингов" и остался за бортом финала. Бороться за медали в мужском спринте предстояло двум россиянинам, сюрпризу гонки казахстанцу Полторанину и трио из Норвегии - Нортугу, Ола Виген Хаттестаду и Ойстену Петтерсену.
Финал оправдал ожидания болельщиков с лихвой. Здесь было все - и уже традиционное лидерство Панжинского с первых метров, и столкновение Петтерсена с Полтораниным, и чудо-финиш двух россиян. Будущие триумфаторы держали в уме тот факт, что победить грозного суперфинишера Нортуга можно, только убежав от него в середине дистанции, а не на последних метрах. Крюков и особенно Панжинский задали сумасшедший темп, в котором забойщиком выступил более молодой спортсмен. Как итог, титулованный норвежец был "сброшен с хвоста", а борьба за медали регенерировалась в борьбу за золото между российскими лыжниками. Апогеем гонки стал финиш, а точнее фотофиниш. Соперников, летевших со скоростью истребителей, разделили какие-то сантиметры, а техника выбрала в чемпионы Крюкова. Нортуг довольствовался лишь бронзой.
Мужество Майдич
В спринте у представительниц прекрасной половины также не обошлось без драмы. С той лишь разницей, что она случилась еще до начала гонки. Одна из главных фавориток в этой дисциплине словенка Петра Майдич получила нелепую травму на разминке, не вписавшись в поворот и упав в кювет. В результате восточноевропейская лыжница получила перелом четырех ребер, однако проявила мужество и вышла на старт. Кто знает, может это падение и стоило словенке золотой медали, однако учитывая сложившуюся ситуацию - завоеванная ею бронза не может не вызывать восхищения. При этом, полученная травма, по всей видимости, больше не позволит словенке бороться за медали в Ванкувере. Бронзовая призерка Игр покидала стадион в окружении врачей.
Ну а кто же стал первой? Выдающаяся норвежка Марит Бьорген, во внушительной корзине наград которой до сих пор не хватало лишь олимпийского золота, добилась-таки своего! Четырехкратная чемпионка мира применила такую же решительную тактику, как и Пажнинский, но в отличие от "серебряного" россиянина сорвала джек-пот. Самой терпеливой и быстрой из ее соперниц стала полячка Юстина Ковальчик, однако и она сдалась великолепной норвежке в финишном створе. Что касается россиянок, то никто из четвертки до финала не дошел. Ольга Рочева и Елена Турышева прошли даже квалификацию, Евгения Шаповалова проиграла в четвертьфинале, а главная надежда - Наталья Коростелева не справилась с мощью Бьорген и итальянки Магды Генуин в полуфинале. С Коростелевой также связан и возникший скандал, когда офицеры допинг-контроля пытались забрать россиянку на проверку между четвертьфиналом и полуфиналом. "Российское преследование" жандармов WADA на Олимпиаде продолжает неприятно удивлять. В итоге, теста между гонками удалось избежать, но, как говорится, осадок остался.
P.S. Что мы имеем?
Безусловно, Олимпиада в Ванкувере пока складывается для россиян не лучшим образом. За четыре дня завоевано лишь три медали разного достоинства и незавидное одиннадцатое место в медальном зачете. Пока совсем не радуют биатлонисты, на которых возлагались самые больше надежды. В сотых секундах от медали, увы, остался ветеран-саночник Альберт Демченко. Впервые за последние 46 лет российские фигуристы остались без золота в парном катании. Вместе с тем, выступления Евгения Плющенко, российских хоккеистов, а теперь и лыжников должны сбросить с других олимпийцев напряжение и волнение, и тогда результаты обязательно придут.
После четырехдневного молчания в Ванкувере олимпийская сборная России, наконец, подала голос. Молодые лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский принесли в копилку команды золотую и серебряную медали соответственно, разобрав на все что только можно маститых норвежцев в истинно скандинавском виде - спринте классическим ходом. Еще вчера имена Крюкова и в особенности Панжинского знали только специалисты, а сегодня ими уже восхищается весь мир. Россия сняла "золотое" и "серебряное" проклятье на Олимпиаде, начав поступательное движение вверх по таблице медального зачета.