Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик высказалась о последних событиях в Кыргызстане, передает Tengrinews.kz.
Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик высказалась о последних событиях в Кыргызстане, передает Tengrinews.kz.
Как отметила политолог, митинг против результатов парламентских выборов в Кыргызстане, прошедших 4 октября, стремительно перерос в массовые беспорядки. Демонстрантам не только удалось выиграть противостояние с правоохранительными органами на площади Ала-Тоо, но и взять штурмом Белый дом, где расположены парламент и администрация президента республики.
Протестующие выдвинули требование отменить результаты прошедшего голосования, по результатам которого 7-процентный барьер смогли преодолеть только аффилированные с властью политические партии. Участникам протестов удалось добиться освобождения ряда бывших политических руководителей, среди которых экс-президент Алмазбек Атамбаев, экс-премьер Сапар Исаков и бывший депутат Садыр Жапаров.
По мнению Лидии Пархомчик, ситуация в охваченном протестами Бишкеке все еще далека от стабильной. В результате беспорядков в организации здравоохранения за медицинской помощью обратилось порядка 700 человек. Митингующие продолжают собираться возле Белого дома, на площади Ала-Тоо, возле мэрии, МВД и ГКНБ. Более того, акции протеста начались во многих регионах страны.
"В своем заявлении действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков классифицировал текущие события как попытку незаконно захватить государственную власть, используя итоги выборов как повод. Для того чтобы частично разрядить обстановку, глава республики предложил Центральной избирательной комиссии при обнаружении фактов нарушений и подлогов аннулировать результаты выборов. В итоге ЦИК приняла решение признать итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша недействительными.
Нужно отметить, что еще за несколько месяцев до официального голосования высказывались предположения о том, что после выборов в парламент возможны беспорядки, которые по организации будут напоминать цветную революцию. Подобные прогнозы основывались на том, что накануне парламентских выборов общественно-политическая ситуация в республике характеризовалась как напряженная", - добавила эксперт.
Лидия Пархомчик отметила, что возросшие масштабы внутриэлитных противоречий наложились на ухудшение социально-экономической обстановки вследствие эпидемии COVID-2019. В совокупности, по ее мнению, это привело к возросшему протестному потенциалу кыргызского общества.
На политической развилке
Внутриполитический кризис в Кыргызстане уже спровоцировал волну политических отставок. В отставку по собственному желанию подал мэр Бишкека Азиз Суракматов, также в отставку подали полномочные представители правительства в Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областях. Сменились главы и в Кара-Суйском районе, а также в городе Ош.
"В образовавшейся неразберихе с кадровыми перестановками, часть которых были инициированы представителями оппозиционных партий, возникают вопросы относительно деятельности профильных министерств. Отсутствие официальных заявлений со стороны государственных ведомств увеличивает градус нестабильности в стране. Дистанцирование президента Сооронбая Жээнбекова от политических событий также вызывает ряд вопросов.
Информационное затишье со стороны официальных властей заполняется новостями относительно активности оппозиционных сил. Так, ряд оппозиционных партий, а именно СДПК, "Республика", "Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Бир Бол", "Замандаш", заявили о создании Координационного совета, который возложил на себя всю полноту ответственности по выходу из сложившегося кризиса. В свою очередь представители партий "Ыйман нуру", "Реформа" и "Чон казат" провели переговоры по формированию состава временного кабинета министров.
Очевидно, что разрешение сложившейся ситуации в легитимном поле возможно только в соответствии с решением Жогорку Кенеша, экстренное заседание которого было назначено на 6 октября 2020 года", - отметила Лидия Пархомчик.
Координационный совет уже высказал свои предложения парламентариям по стабилизации обстановки - принять отставку правительства для создания коалиционного правительства народного доверия, объявить импичмент действующему президенту.
"Однако даже если депутатам парламента удастся собрать необходимый кворум, принятие подобных решений является крайне непростой задачей. Тем более что первая попытка созвать внеочередную сессию Жогорку Кенеша оказалась неудачной.
Политическая дестабилизация уже оказывает негативное влияние на экономическую активность в стране. Появляются сообщения о попытках насильственного захвата предприятий, фактах мародерства и грабежах. В подобной обстановке правительство призвало к соблюдению законности", - добавила политолог.
Партнерские отношения
Ситуация в Кыргызстане не может не вызывать обеспокоенность у соседей по региону, считает Лидия Пархомчик.
"Для Казахстана двустороннее торговое сотрудничество с кыргызской стороной традиционно фиксируется на уровне 1 миллиарда долларов ежегодно. И хотя по итогам первых 7 месяцев 2020 года товарооборот успел снизиться на 20,1 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 433,1 миллиона долларов, экономические связи с Кыргызстаном не потеряли своего приоритетного статуса.
Возникшая внутриполитическая нестабильность в Кыргызстане может усилить тренд на снижение торговли с Казахстаном. Более того, в случае затягивания политического кризиса в очередной раз можно ожидать ухудшения обстановки на казахстанско-кыргызской границе.
Для сохранения прежнего уровня казахстанско-кыргызских отношений принципиально важно, чтобы разрешение внутриполитических противоречий в Кыргызстане проходило в легитимном поле в соответствии с правовыми процедурами", - заключила эксперт ИМЭП.