Для урегулирования конфликта на кыргызско-таджикской границе лидерам двух стран придется принять непопулярные для себя решения. Такое мнение в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz выразил эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков.
Для урегулирования конфликта на кыргызско-таджикской границе лидерам двух стран придется принять непопулярные для себя решения. Такое мнение в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz выразил эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков.
По словам эксперта, более половины общей границы между двумя странами, которая составляет 900 километров, не урегулирована с правовой точки зрения. Это и является основной причиной конфликта между сторонами.
"За 30 лет после распада Союза у руководства двух стран было достаточно времени для решения этого вопроса. Однако мы до сих пор видим, что конфликт не решается. Нынешнее обострение сейчас временно заморожено, стороны заявили о достигнутом соглашении о перемирии. Но, к сожалению, период этого затишья вряд ли продержится надолго. Потому что мы видим эту популистскую риторику с обеих сторон и неготовность политиков к взаимным уступкам. Это и не позволяет Бишкеку и Душанбе решить территориальный спор в перспективе", - сказал Сарабеков.
Несмотря на существующие механизмы урегулирования ситуации, отсутствие достаточной политической воли с обеих сторон не позволяет достичь этой цели, подчеркнул он.
"В истории есть опыт, когда стороны конфликта уступают или обмениваются частью спорных территорий. Поэтому с технической точки зрения нельзя сказать, вопрос вообще нельзя урегулировать. Но без политической воли и взаимных уступок невозможно урегулировать этот конфликт. Лидерам обеих стран придется пойти на сложные для себя решения, может быть, даже не выгодные с точки зрения политического рейтинга шаги", - добавил эксперт.
Сарабеков опасается, что с каждым новым конфликтом в столкновениях возрастает силовой элемент: стороны наращивают жесткую силу. По его словам, это говорит о том, что каждая новая серия конфликтов будет сопровождаться еще большим уроном в плане жертв.
"В среднесрочной и долгосрочной перспективе могут появиться новые триггеры конфликта. В первую очередь речь идет о трансграничных водных ресурсах. И в условиях нарастания дефицита воды в регионе это тоже будет обострять отношения между Бишкеком и Душанбе. Поэтому нужно понимать всю серьезность ситуации", - сообщил он.
Эксперт подчеркнул, что переговоры между президентами Кыргызстана и Таджикистана наверняка ведутся активно.
"Если это не афишируется, и мы это не видим, это не говорит о том, что переговоры не ведутся. Они ведутся и ведутся, в том числе, на полях ШОС. И там, скорее всего, уже и лидеры России, Турции и Китая также призывают к скорейшему прекращению огня. Однако ситуация на земле очень динамично меняется. К примеру, уже несколько раз было заявлено о прекращении огня, но стороны продолжают взаимно обвинять друг друга в провокациях. Поэтому пока ведутся переговоры на высшем уровне, ситуация на земле также оказывает влияние на процесс этих переговоров.
Конечно, для Казахстана и Узбекистана очень важно, чтобы стороны скорее урегулировали этот вопрос. Потому что эта опасная напряженность между Кыргызстаном и Таджикистаном негативно отразится на региональных проектах сотрудничества и усиливает геополитическую раздробленность Центральной Азии. Поэтому и Президент Казахстана предпринимает попытки повлиять на ситуацию. Потому что очень важно, чтобы ситуация стабилизировалась", - подметил Сарабеков.
Он отметил, что военный потенциал двух стран не сильно отличается друг от друга.
"На сегодняшний день нет оснований говорить, что между Таджикистаном и Кыргызстаном начался полноценный межгосударственный военный конфликт. Во-первых, другие участники региона не должны допустить этого, потому что у нас и так проблем хватает в регионе и новый очаг напряженности не отвечает интересам региональных игроков. Ни в коем случае нельзя допустить скатывания этого конфликта на такой масштабный уровень.
Во-вторых, в случае обострения ситуации свою роль должна сыграть ОДКБ. Есть также ШОС. Также очень важно представителям СМИ понимать всю ответственность за информацию, которая сейчас транслируется. Важно призвать стороны к благоразумию, попытаться удержать ситуацию", - подытожил он.
Напомним, ситуация на границе обострилась утром 16 сентября. По последним данным Минздрава Кыргызстана, в результате конфликта с кыргызской стороны 42 пострадавших. 15-летняя школьница скончалась от осколочного ранения. Таджикская сторона официально еще не сообщила о погибших и пострадавших.
К 17.00 вечера того же дня стало известно, что между Кыргызстаном и Таджикистаном достигнута договоренность о полном прекращении огня на линии госграницы. Дана команда всем формированиям пограничных войск и другим структурам прекратить огонь по всей линии госграницы.
Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!