РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
29 сентября 2021 | 18:41

Поколение Google и вымирающая эра "доинтернета" - социолог о казахстанской молодежи

ПОДЕЛИТЬСЯ

На Tengrinews.kz запускается медиапроект "Умное поколение". Цель проекта - показать богатство человеческого капитала Казахстана и продемонстрировать те возможности, которые при определенных стараниях и целеустремленности могут быть достигнуты каждым. На сайте будут публиковаться материалы с представителями умного поколения: молодыми учеными, студентами ведущих ВУЗов мира, инноваторами, молодыми предпринимателями инновационных стартапов. 


На Tengrinews.kz запускается медиапроект "Умное поколение". Цель проекта - показать богатство человеческого капитала Казахстана и продемонстрировать те возможности, которые при определенных стараниях и целеустремленности могут быть достигнуты каждым. На сайте будут публиковаться материалы с представителями умного поколения: молодыми учеными, студентами ведущих ВУЗов мира, инноваторами, молодыми предпринимателями инновационных стартапов. 

Руководитель группы стратегического анализа Казахстанского института общественного развития "Рухани жаңғыру" Лязат Нуркатова в рамках проекта "Умное поколение" рассказала о современном поколении Google и вымирающей эре "доинтернета". По ее словам, современное поколение оказалось на сломе веков, оно попало в ситуацию, когда технологии изменяются многократно, вызывая взрыв социальных трансформаций.

"Сегодня еще живет последнее многомиллионное поколение предков, родившихся и живущих вне эры интернета, это живые свидетели эры "доинтернета". Исследователи отмечают, что больше никогда в истории не будет такого поколения", - отметила Лязат Нуркатова.

"В связи с пандемией, изменением образа и стиля жизни, формата коммуникаций зарождается поколение постпандемийных, я имею в виду детей и молодежь, сразу начавших свое образование в онлайн-формате либо впервые принятых на работу в период удаленной, дистанционной, неофисной работы … и это уже не только представители постмиллениалов, или поколения Google, они предпочитают получать знания и информацию в цифровом виде, то есть менее адаптивны к общественным формам поведения, более индивидуалисты с вытекающими последствиями", - продолжила профессор.

Она также добавила, что в эпоху технологической революции половина существующих профессий исчезнет, изменится профессиональный облик экономики. Именно высокообразованный человек сможет успешно выжить, сможет относительно легко менять профессию благодаря своему высокому уровню образования. Разработанный в Казахстане Атлас новых профессий доказывает этот тренд, подчеркнула Лязат Нуркатова.

Руководитель группы стратегического анализа также ответила, какое оно, поколение ровесников Независимости, и насколько оно отличается от более старших поколений.

"Синергетическая интеграция национальной культуры и современных знаний - есть исходная платформа конкурентоспособности нашей молодежи.

По данным официальной статистики, на начало 2021 года численность молодежи республики в возрасте от 14 до 28 лет составила 3 739 883 человек, или 20 процентов, в том числе 1 910 339 мужчин и 1 829 544 женщин. У нас сформировался абсолютно новый культурный тип с ценностными установками на успех и рациональным экономическим поведением. Этому способствовали достижения Казахстана в применении современных информационных технологий. Республика одна из первых в СНГ перешла на цифровой формат и сегодня делится опытом развития цифровых технологий с другими странами", - подчеркнула Лязат Нуркатова.

По ее мнению, реализм и прагматизм – это пароль ближайших десятилетий. Умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех.

Социолог также рассказала, как можно повысить конкурентоспособность Казахстана в современном, постпандемийном мире.

"Основой модернизации казахстанского общества провозглашен человеческий капитал. Ключевым ориентиром нового поколения специалистов должен стать культ знаний. Актуализируется значение особых личностных интеллектуальных и когнитивных умений, необходимых в социальной реальности XXI века. И среди них центральное место занимают компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость", - рассказала Лязат Нуркатова.

Она добавила, что в нашей стране созданы университеты высокого уровня современных стандартов, система интеллектуальных школ и многое другое. За годы независимости у молодых людей появилось больше возможностей для развития своих способностей.

С развитием технологий выявлены специфические особенности поведения поколений. Речь идет о поколении миллениалов (Y), родившихся в 1980-х годах и начале 1990-х, и поколении постмиллениалов (Z), родившихся после 1995. "В период вхождения во взрослую жизнь родители миллениалов в нашей стране сталкивались с такими событиями, как распад советской системы, кризисные явления первого десятилетия XXI века. Вследствие таких потрясений миллениалы в Казахстане предпочитают стабильную работу с полной занятостью, поэтому менее мобильны, чем представители своего поколения в развитых странах", - также подчеркнула Лязат Нуркатова.

Она подчеркнула, что реализуемые программы и проекты "Рухани жаңғыру" направлены на решение проблем поколений Y и Z. Одним из проектов является "Умное поколение".

"Конкурентоспособность Казахстана будущего находится в прямой взаимосвязи с индикаторами конкурентоспособности нынешней молодежи. Развивая ее конкурентоспособность сегодня, мы тем самым закладываем прочный фундамент высокой конкурентоспособности Казахстана к 2030 году.

Лязат Нуркатова поделилась лайфхаками для современных родителей - как воспитывать детей, чтобы они росли умными, целеустремленными и были не просто счастливы, но и добились в жизни успеха.

1. Больше времени проводить вместе.

Развитие речи, пополнение словарного запаса ребенка — все это во многом зависит от взаимодействия с мамой и папой. Когда вы регулярно общаетесь с ребенком, активно его выслушиваете, что-то обсуждаете, делитесь с ним информацией об окружающем мире, вы обеспечиваете ему возможность интеллектуально развиваться.

2. Дайте ребенку возможность побольше общаться с друзьями.

На самом деле, социальные навыки не менее важны для гармоничного созревания мозга ребенка и его дальнейшего успеха в жизни, чем способность хорошо читать и считать. Умение общаться с людьми помогает не только заводить новых друзей, но и узнавать много нового об окружающем мире…. А значит, становиться умнее.

3. И свободно играть.

Дети учатся в игре. Лучше всего работают в этом смысле креативные, творческие ролевые игры, в которых задействованы все органы чувств. Они заставляют ребенка оказываться в разных ситуациях и решать разные проблемы. Поэтому не стоит загружать его учебой, не оставляя времени на игру.

"Узнаваемыми лицами в стране станут интеллектуальные лица талантливой молодежи республики. Новая генерация последует именно за ними, а не за искусственно популярными тиктокерами. Это стратегически важно, и в этом огромный потенциал конструктивного развития будущего. Умное поколение выбирает своих героев и равняется на них", - заключила Нуркатова.

Проект "Умное поколение" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети