Вкус лимонада "телепортировали" в стакан с обычной водой
Фраза "поделись напитком с друзьями" может в скором времени обрести совершенно новый смысл благодаря исследователям из Национального университета Сингапура (NSU). Группа ученых Национального университета Сингапура (NSU) разработала способ, позволяющий фиксировать и передавать в цифровом виде вкус напитка, сообщает "Вести.Ru". Вкус затем можно воспроизвести при помощи электродов. Последние позволят буквально обмануть язык человека, который неожиданно для себя ощутит кислый вкус лимона, пока пьет из стакана обыкновенную воду.
Фраза "поделись напитком с друзьями" может в скором времени обрести совершенно новый смысл благодаря исследователям из Национального университета Сингапура (NSU). Группа ученых Национального университета Сингапура (NSU) разработала способ, позволяющий фиксировать и передавать в цифровом виде вкус напитка, сообщает "Вести.Ru". Вкус затем можно воспроизвести при помощи электродов. Последние позволят буквально обмануть язык человека, который неожиданно для себя ощутит кислый вкус лимона, пока пьет из стакана обыкновенную воду.
Предыдущие исследования ученых NSU показали, что электрическая стимуляция языка различными способами способна имитировать основные вкусы - сладкий, соленый и горький. На этот раз инженеры решили проверить, можно ли "телепортировать" определенный вкус лимонада в цифровом виде. Им важно было установить факторы, влияющие на восприятие человека (скажем, цвет). Специалисты выбрали лимонад, поскольку он обладает ярко выраженным вкусом, который, по их словам, можно достаточно легко перевести в электрические сигналы.
Сначала один датчик помещали в кружку с настоящим лимонадом. Для считывания основных параметров напитка использовался аналог pH-сенсора (для измерения кислотности напитка), а также RGB-сенсор (улавливающий цвет).
Затем данные отправляли по Bluetooth к "Лимонадному симулятору" - высокотехнологичному стакану со светодиодом на дне и электродами по краю. В самом же стакане находилась простая вода. Светодиод освещал жидкость, чтобы она приобретала такой же цвет, что и фиксируемый RGB-сенсором, то есть цвет реального напитка, а электроды отправляли контролируемые электрические импульсы на язык пьющего, чтобы имитировать кислый вкус.
Исследователи решили проверить, насколько хорош виртуальный лимонад в сравнении с настоящим. Они попросили нескольких людей выпить обыкновенный лимонад или простую воду с цифровым вкусом лимонада. Поясним, что людей просили класть язык на кайму стакана, где были расположены электроды. При этом участникам эксперимента не сказали, где какой напиток.
Люди сначала должны были угадать, какой напиток был кислым по цвету – желтый, зеленый или "мутный". Затем они должны были оценить, какой напиток кислый на вкус. Каждый участник пробовал напитки из трех чашек с настоящим лимонадом и трех чашек с виртуальным в течение двух серий эксперимента.
Оказалось, что на глаз испытуемые не видели особой разницы между реальным и виртуальным напитком, когда те были зелеными или желтыми. Примечательно, что большинство людей предполагали, что виртуальный "мутный" лимонад является более кислым, чем настоящий (только лишь на взгляд). Исследователи посчитали, что белый светодиод был ярче, поэтому люди связали цвет напитка с повышенной кислотностью.
После самой дегустации напитков настоящий лимонад причислили к более кислым напиткам, чем виртуальные. Специалисты предполагают, что вода могла ослабить электрические импульсы, посылаемые к языку, и при правильной "настройке" силы этих импульсов можно улучшить показатели виртуального напитка. В целом же результаты были достаточно похожими.
Исследователи говорят, что подобная технология позволит, например, делиться с друзьями ощущениями от напитков и продуктов питания и отправлять их вкус в любую точку мира. Они также говорят, что в будущем намерены создать облачное хранилище, позволяющее людям делиться цифровыми "подписями" своих напитков.