Сорпа для космонавтов
В Казахстане прекратилось финансирование проектов в области космического питания, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Казахской Академии питания Юрий Синявский. По словам ученого, в академии были разработаны новые рецепты таких блюд, как сорпа и плов. Продукты помогают повысить адаптационные возможности организма человека в условиях длительных космических полетов. Они разработаны с учетом всех негативных факторов: невесомости, повышенного радиационного фона и стресса. Кроме того, специалисты создали творог с фруктовыми добавками, а также печенье "Байконур" и "Байтерек". Эти продукты повышают иммунитет человека и выводят из организма токсины. Однако, как рассказал Синявский, эти проекты больше не финансируются. "Мы сейчас с космической проблемой не работаем и переключились на "земные" проекты", - подчеркнул специалист. Он считает, что инвестирование прекратилось в связи с тем, что казахстанские космонавты в полетах не участвуют. Ученый отметил, что продукты были использованы во время полетов первых казахстанских космонавтов - Токтара Аубакирова и Талгата Мусабаева. Тем временем, по словам председателя Национального космического агентства Талгата Мусабаева, Казахстан займется подготовкой собственных кадров для космической отрасли. На базе четырех казахстанских вузов начата подготовка специалистов, где по данному профилю уже обучаются 225 студентов. Кроме того, в рамках президентской программы "Болашак" в зарубежных вузах по космическим специальностям в 2013 году обучаются 29 человек.
В Казахстане прекратилось финансирование проектов в области космического питания, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Казахской Академии питания Юрий Синявский.
По словам ученого, в академии были разработаны новые рецепты таких блюд, как сорпа и плов. Продукты помогают повысить адаптационные возможности организма человека в условиях длительных космических полетов. Они разработаны с учетом всех негативных факторов: невесомости, повышенного радиационного фона и стресса. Кроме того, специалисты создали творог с фруктовыми добавками, а также печенье "Байконур" и "Байтерек". Эти продукты повышают иммунитет человека и выводят из организма токсины.
Однако, как рассказал Синявский, эти проекты больше не финансируются. "Мы сейчас с космической проблемой не работаем и переключились на "земные" проекты", - подчеркнул специалист. Он считает, что инвестирование прекратилось в связи с тем, что казахстанские космонавты в полетах не участвуют. Ученый отметил, что продукты были использованы во время полетов первых казахстанских космонавтов - Токтара Аубакирова и Талгата Мусабаева.
Тем временем, по словам председателя Национального космического агентства Талгата Мусабаева, Казахстан займется подготовкой собственных кадров для космической отрасли. На базе четырех казахстанских вузов начата подготовка специалистов, где по данному профилю уже обучаются 225 студентов. Кроме того, в рамках президентской программы "Болашак" в зарубежных вузах по космическим специальностям в 2013 году обучаются 29 человек.