Ученые из Национального университета Инчхона в Южной Корее проанализировали состав 39 образцов пищевой соли и обнаружили в 36 из них микропластик. Исследование опубликовано на сайте научной организации American Chemical Society, сообщает "Российская газета".
Ученые из Национального университета Инчхона в Южной Корее проанализировали состав 39 образцов пищевой соли и обнаружили в 36 из них микропластик. Исследование опубликовано на сайте научной организации American Chemical Society, сообщает "Российская газета".
Специалисты изучили соль, которая была произведена в 16 странах мира. Среди образцов также присутствовали каменная (хлорид из галита) и морская соль. В последней нашли больше всего инородных микрочастиц - 1674 на килограмм.
Самой "нечистой" оказалась азиатская соль. Например, в килограмме продукта из Индонезии оказалось около 13629 частиц микропластика.
Ранее исследователи отметили, что масштабы загрязнения воды пластиком настолько велики, что к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы. То есть вполне объяснимо присутствие микрочастиц и в соли.
Согласно данным ООН, каждый год в моря попадает до 12,7 миллиона тонн синтетических материалов, и примерно мусоровоз пластмассы сбрасывается в океан ежеминутно. Тем временем влияние микропластика на здоровье человека пока недостаточно изучено.