Канадские ученые обнаружили в чае, заваренном с помощью пакетика из пластиковой сетки, миллиарды микрочастиц, а также наночастиц нейлона и полиэтилентерефталата, сообщает N+1.
Канадские ученые обнаружили в чае, заваренном с помощью пакетика из пластиковой сетки, миллиарды микрочастиц, а также наночастиц нейлона и полиэтилентерефталата, сообщает N+1.
По словам авторов исследования, вместе с одной кружкой такого чая в организм может попадать до 16 микрограммов полимерных частиц: такие концентрации микропластика на несколько порядков превышают известные содержания в пищевых продуктах.
Несмотря на то, что многие пытаются избавиться от использования полимеров в производстве и в быту, некоторые чайные компании, наоборот, переходят от привычных бумажных пакетиков к пластиковым, отмечает издание.
Лаура Эрнандес и ее коллеги из Университета Макгилла (Монреаль) проверили, сколько микро- и наночастиц пластика попадает из такого чайного пакетика в воду при заваривании. Для этого ученые поместили пустые чайные пакетики от разных видов чая на пять минут в нагретую до 95 градусов воду, которую затем упарили. После этого проанализировали сухой остаток сканирующим электронным микроскопом на наличие частиц пластика.
Схема проведения эксперимента. © Laura Hernandez
В зависимости от образца, из одного пакетика чая в воду попадало от 7,8 до 21,4 миллиарда частиц пластика. Усреднив данные по четырем образцам, ученые пришли к выводу, что из одной кружки такого чая в организм в среднем может попасть около 2,3 миллиона микрочастиц и 14,7 миллиарда субмикронных частиц, из которых примерно 3,1 миллиарда - размером меньше ста нанометров.
В зависимости от типа чайного пакетика, в воду попадали схожие по размерам частицы материала, из которого он сделан - либо нейлон-6,6, либо полиэтилентерефталат (ПЭТ).
Изображения, полученные с помощью электронного микроскопа, структуры полимерных волокон пакетиков до и после погружения в горячую воду, а также изображения сухого остатка раствора микро- и наночастиц пластика. © Laura Hernandez
Ученые подчеркивают, что частицы попадают в раствор не из-за разрезания, повторив эксперимент с цельными пакетиками с чаем. По их словам, частицы пластика попадают в раствор именно вследствие разрушения полимера при нагревании, так как в экспериментах с холодной водой исследователи насчитали в 300 раз меньше частиц.
Механизм этого процесса еще предстоит изучить: несмотря на то, что изученные материалы пакетиков и считаются пригодными для использования в пищевых продуктах, влияние микрочастиц остается неизвестным.
Авторы исследования полагают, что наибольшее влияние микрочастицы пластика могут оказывать на кишечный тракт, а также могут попадать в клетки, вызывая генотоксичность, апоптоз и некроз, что может привести к разрушению тканей, фиброзу или канцерогенезу.
Влияние раствора частиц пластика на морфологию и поведение дафний (Daphnia magna). © Laura Hernandez
В августе ВОЗ заявила, что на данный момент вред от попадания микропластика в организм не доказан, однако его распространение в мире весьма велико. Частицы синтетических полимеров находили в грунтовых водах, в кишечнике морских черепах, пищевой соли и человеческих экскрементах.