Датские ученые выяснили, каким образом колючки крапивы могут проникать сквозь кожу, сохраняя свою целостность, и при этом вызывать жжение или боль, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Популярную механику".
Датские ученые выяснили, каким образом колючки крапивы могут проникать сквозь кожу, сохраняя свою целостность, и при этом вызывать жжение или боль, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Популярную механику".
Оказалось, что тайна крепких, но крайне тонких и острых элементов кроется в идеальном балансе между толщиной и методом крепления к живому организму. Подобными примерами, кроме колючек крапивы, являются хоботок комара и заостренные органы водорослей, морских ежей и других животных.
В ходе работы биологи провели более 200 экспериментов, рассмотрев органические элементы разной толщины и строения - начиная от колючек размером 50 нанометров до бивня длиной 2,5 метра, который принадлежит нарвалу. Экспериментально были также проверены иглы для шприцев, гвозди и копья, однако сравнение с органическими колючками они проиграли.
Максимальная прочность и проникающая способность колючек или острых хоботков обусловлены их особой конструкцией. Существует четкая корреляция между длиной иглы и ее диаметром, а также особенностью ее крепления к организму живого существа. Если эта пропорция сохраняется, то размеры колючки или иглы уже не важны.
Специалисты подытожили, что полученные в ходе экспериментов знания могут помочь в создании идеально заостренных предметов - к примеру, игл для шприцев, при помощи которых можно будет быстро и безболезненно доставлять препараты в организм человека. Крапива защищается от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений.
Каждый волосок представляет собой клетку, напоминающую медицинскую ампулу. Ее верхняя часть выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. Даже при легком воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки - гистамин, холин и муравьиная кислота - поступает в организм, проявляясь ощущением ожога в месте прикосновения к растению.