Группа итальянских ученых провела исследование генно-модифицированной кукурузы, об этом сообщается в журнале Scientific Reports.
Группа итальянских ученых провела исследование генно-модифицированной кукурузы, об этом сообщается в журнале Scientific Reports.
Ученые проанализировали более шести тысяч рецензируемых исследований за последние 20 лет и выполнили так называемый метаанализ данных. Такой тип исследования позволяет ученым делать выводы, которые являются более обширными и более надежными, чем результаты одного конкретного исследования.
Согласно исследованиям, значительный процент обычной и органической кукурузы содержит небольшое количество микотоксинов. Микотоксинами называются химические вещества, производимые грибками, они токсичны для людей и животных, и к тому же являются канцерогенами. В развитых странах эти химические вещества часто удаляются путем дополнительной очистки, хотя риск отравления все же существует.
Анализ ученых показал, что в ГМО-кукурузе содержится значительно меньше микотоксинов, потому что растения модифицировались таким образом, чтобы ущерб, наносимый урожаю насекомыми, был как можно меньше. Насекомые ослабляют иммунную систему растения и делают его более восприимчивым к развитию грибков, которые производят микотоксины.
Ученые выразили надежду, что эта информация поможет убедить фермеров и сельскохозяйственные компании присмотреться к потенциальным выгодам для здоровья и финансовым возможностям от использования генетически модифицированной кукурузы. Некоторые ученые уже называют этот метаанализ "последней главой" в дебатах по ГМО.