Lady Gaga. ©REUTERS/Mike Cassese
Шнобелевскую премию могут дать американским школьникам, которые выяснили, что тараканы предпочитают танцевать под песни Lady Gaga, сообщает РИА Новости. В то же время насекомые равнодушно отнеслись к творчеству рок-группы Weezer и хеви-металлистов Avenged Sevenfold. Для того, чтобы заставить подопытных двигаться, школьники использовали небольшие удары током, которые затем заменили музыкой. Шнобелевская премия вручается за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься". "Шнобелевка" включает в себя традиционные номинации Нобелевской премии (физика, химия, медицина, литература, экономика, борьба за мир), а также биологию, инженерное дело и менеджмент. В исключительных случаях создается особая тематическая номинация. Помимо пляшущих тараканов было проведено еще одно интересное исследование в области биологии. Сотрудники Кембриджского университета выясняли, как именно прыгают блохи. Ученые установили, что при прыжке насекомые отталкиваются от поверхности не "коленками", а "ступнями". Отметим, что в прошлом году лауреатами Шнобелевской премии стали французы, которые доказали, что собачьи блохи прыгают выше, чем кошачьи. Не менее странным оказалось исследование американских ученых из университета Джонса Хопкинса. Они выявили степень риска заразиться инфекционным заболеванием через рукопожатие на школьном выпускном. Участники эксперимента обменялись 5209 рукопожатиями. В 93 процентах случаев передавались только безвредные для человека бактерии. Исследователи сделали вывод, что участвовать в выпускных церемониях можно без риска заражения чем-либо. Голландцы из медицинского центра университета Утрехта изучали вибрации человеческого черепа во время поедания печенья и других хрустящих продуктов. Как и следовало ожидать, кости черепа перестают вибрировать только тогда, когда пища полностью размягчается. Ученые кормили участников эксперимента хрустящим печеньем и мягким пирогом. Тему особенностей человеческого организма продолжили специалисты из японского университета Осаки. Они пытались выяснить, помогает ли сжимание челюстей решать математические задачи. 20 добровольцам предлагалось решить по четыре задачи, причем во время умственного процесса они должны были либо сжимать челюсти, либо расслаблять их. Эксперимент показал, что сжатие зубов никак не влияет на результативность в занятиях математикой. Ради науки исследователи рвали деньги, записывали выступления диджеев, стучали по куриным яйцам и делали томографию собакам. Кто из них получит заветную премию, станет известно на церемонии вручения в Гарвардском университете, которая состоится уже сегодня, 29 сентября.
Шнобелевскую премию могут дать американским школьникам, которые выяснили, что тараканы предпочитают танцевать под песни Lady Gaga, сообщает РИА Новости. В то же время насекомые равнодушно отнеслись к творчеству рок-группы Weezer и хеви-металлистов Avenged Sevenfold. Для того, чтобы заставить подопытных двигаться, школьники использовали небольшие удары током, которые затем заменили музыкой.
Шнобелевская премия вручается за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься". "Шнобелевка" включает в себя традиционные номинации Нобелевской премии (физика, химия, медицина, литература, экономика, борьба за мир), а также биологию, инженерное дело и менеджмент. В исключительных случаях создается особая тематическая номинация.
Помимо пляшущих тараканов было проведено еще одно интересное исследование в области биологии. Сотрудники Кембриджского университета выясняли, как именно прыгают блохи. Ученые установили, что при прыжке насекомые отталкиваются от поверхности не "коленками", а "ступнями". Отметим, что в прошлом году лауреатами Шнобелевской премии стали французы, которые доказали, что собачьи блохи прыгают выше, чем кошачьи.
Не менее странным оказалось исследование американских ученых из университета Джонса Хопкинса. Они выявили степень риска заразиться инфекционным заболеванием через рукопожатие на школьном выпускном. Участники эксперимента обменялись 5209 рукопожатиями. В 93 процентах случаев передавались только безвредные для человека бактерии. Исследователи сделали вывод, что участвовать в выпускных церемониях можно без риска заражения чем-либо.
Голландцы из медицинского центра университета Утрехта изучали вибрации человеческого черепа во время поедания печенья и других хрустящих продуктов. Как и следовало ожидать, кости черепа перестают вибрировать только тогда, когда пища полностью размягчается. Ученые кормили участников эксперимента хрустящим печеньем и мягким пирогом. Тему особенностей человеческого организма продолжили специалисты из японского университета Осаки. Они пытались выяснить, помогает ли сжимание челюстей решать математические задачи. 20 добровольцам предлагалось решить по четыре задачи, причем во время умственного процесса они должны были либо сжимать челюсти, либо расслаблять их. Эксперимент показал, что сжатие зубов никак не влияет на результативность в занятиях математикой.
Ради науки исследователи рвали деньги, записывали выступления диджеев, стучали по куриным яйцам и делали томографию собакам. Кто из них получит заветную премию, станет известно на церемонии вручения в Гарвардском университете, которая состоится уже сегодня, 29 сентября.