О малоизвестной пользе творога рассказал профессор МГМУ имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство городских новостей "Москва".
О малоизвестной пользе творога рассказал профессор МГМУ имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство городских новостей "Москва".
Так, по словам врача, продукт улучшает настроение и эффективен в борьбе с осенней депрессией. Кроме того, так как продукт богат кальцием, магнием, цинком, он способствует не только укреплению костной ткани, но и мужской потенции, отметил эксперт.
"Есть данные о том, что творог за счет содержания микроэлементов может позитивно влиять на мужскую потенцию. Также есть небольшие исследования, что творог при регулярном употреблении может повышать настроение, помогать бороться с осенней депрессией", - сказал Буеверов.
Врач рекомендовал выбирать творог 5-9 процентов жирности и съедать не более 200 граммов в день, так как это довольно калорийный продукт.
"От обезжиренных молочных продуктов вреда больше, чем пользы. Во-первых, если человек недополучает жир, то у него перестраивается жировой обмен, и он начинает жир откладывать. Во-вторых, обезжиренные продукты имеют плохой вкус, пресный. Поэтому производитель добавляет сахар и сахарозаменители. А это вредно в отношении нарушений углеводного обмена и повышения массы тела. Может даже спровоцировать развитие диабета при условии генетической предрасположенности", - сказал Буеверов.
Гастроэнтеролог пояснил, что в магазинах следует покупать продукты с надписью "творог" на упаковке, а от "творожков" и "творожных масс" лучше отказаться - в их составе могут оказаться ароматизаторы или растительный жир.
Кроме того, врач предупредил, что у людей с лактазной недостаточностью при употреблении творога могут возникнуть вздутие живота или диарея, и в таких случаях от продукта лучше отказаться.