14 мая 2013 | 13:26
Противотуберкулезный йогурт тестируют в Казахстане
В Казахской Академии питания начались клинические испытания йогурта, предназначенного для лечения и профилактики туберкулеза, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Казахской Академии питания Юрий Синявский. По словам ученого, основой продукта стало молоко кобыл, коз и коров. Также йогурт можно изготовить из соевого молока. Синявский отметил, что, например, кобылье молоко, особенно в виде кумыса, обладает противовоспалительным действием и его часто рекомендуют больным туберкулезом. Ученые академии пошли дальше и внедрили в конечный продукт биологически активные элементы, стимулирующие иммунитет к этому распространенному в Казахстане заболеванию. Синявский рассказал, что получить йогурт можно несколькими способами, такими как сублимация (обезвоживание), воздействие низкой температурой и иммобилизация клеток микроорганизмов. На стадии первичных испытаний специалистам удалось доказать, что йогурт действительно обладает заданными свойствами. Ученый добавил, что технология практически готова к внедрению, академия готовит документы для получения патента на изобретение. Однако ученые испытают проблемы с поиском инвесторов. По словам Синявского, бизнес-сообщество Казахстана не проявляет интереса к проекту, так как он несет ряд рисков. Один из них - в отличие от зарубежных йогуртов казахстанский продукт портится в течение 2-3 дней, что затрудняет его реализацию. Синявский подчеркнул, что такой срок годности связан с тем, что отечественный йогурт является натуральным и "живым". Ученый посетовал на то, что бизнесмены предпочитают вкладывать деньги в производство бесполезных, а зачастую и вредных для здоровья продуктов. Ранее Синявский рассказал, что государство перестало финансировать проекты в области космического питания. Он считает, что инвестирование прекратилось в связи с тем, что казахстанские космонавты в полетах больше не участвуют.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Казахской Академии питания начались клинические испытания йогурта, предназначенного для лечения и профилактики туберкулеза, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Казахской Академии питания Юрий Синявский. По словам ученого, основой продукта стало молоко кобыл, коз и коров. Также йогурт можно изготовить из соевого молока. Синявский отметил, что, например, кобылье молоко, особенно в виде кумыса, обладает противовоспалительным действием и его часто рекомендуют больным туберкулезом. Ученые академии пошли дальше и внедрили в конечный продукт биологически активные элементы, стимулирующие иммунитет к этому распространенному в Казахстане заболеванию. Синявский рассказал, что получить йогурт можно несколькими способами, такими как сублимация (обезвоживание), воздействие низкой температурой и иммобилизация клеток микроорганизмов. На стадии первичных испытаний специалистам удалось доказать, что йогурт действительно обладает заданными свойствами. Ученый добавил, что технология практически готова к внедрению, академия готовит документы для получения патента на изобретение. Однако ученые испытают проблемы с поиском инвесторов. По словам Синявского, бизнес-сообщество Казахстана не проявляет интереса к проекту, так как он несет ряд рисков. Один из них - в отличие от зарубежных йогуртов казахстанский продукт портится в течение 2-3 дней, что затрудняет его реализацию. Синявский подчеркнул, что такой срок годности связан с тем, что отечественный йогурт является натуральным и "живым". Ученый посетовал на то, что бизнесмены предпочитают вкладывать деньги в производство бесполезных, а зачастую и вредных для здоровья продуктов. Ранее Синявский рассказал, что государство перестало финансировать проекты в области космического питания. Он считает, что инвестирование прекратилось в связи с тем, что казахстанские космонавты в полетах больше не участвуют.
Показать комментарии
Читайте также