Еда, которую уронили на пол и подняли в течение пяти секунд, согласно знаменитому неофициальному правилу, обычно безопасна для употребления, сообщает The Independent. По словам эксперта по микробам Энтони Хилтона из Астонского университета, несмотря на то, что полностью риск в этих случаях исключить нельзя, поводов для волнения немного.
Еда, которую уронили на пол и подняли в течение пяти секунд, согласно знаменитому неофициальному правилу, обычно безопасна для употребления, сообщает The Independent. По словам эксперта по микробам Энтони Хилтона из Астонского университета, несмотря на то, что полностью риск в этих случаях исключить нельзя, поводов для волнения немного.
Он подчеркнул, что, естественно, не стоит есть еду, покрытую грязью. "Но если она не грязная, согласно научным исследованиям, вероятность заражения болезнетворными бактериями еды, проведшей несколько секунд на полу, низкая. Полностью проникновение микробов с пола на еду не исключается", - сказал ученый.
По его словам, проведенные исследования показали, что количество переходящих микробов зависит от поверхности пола, вида еды и времени, которое она проводит на полу. Также сообщается, что опрос, проведенный среди 2 000 участников, показал, что 79 процентов признавались, что ели пищу, упавшую на пол.