Почему люди теряют бдительность после алкоголя
Ученые выяснили, почему люди теряют бдительность после алкоголя, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Ученые выяснили, почему люди теряют бдительность после алкоголя, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Этанол блокирует в клетках высвобождение норадреналина - химического вещества, повышающего внимание и стимулирующего мозговые цепи, отвечающие за бдительность. К такому выводу пришли ученые из США и Германии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Исследователи из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио вместе с коллегами из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса и Гейдельбергского университета в Германии изучили изменения, происходящие при употреблении алкоголя в мозге мышей. Для этого они использовали новейший метод двухфотонной визуализации, позволяющий проводить наблюдения на живых животных в режиме реального времени.
Авторы выяснили, что этанол блокирует в клетках мозга выделение норадреналина - нейромедиатора, обеспечивающего химическую передачу нервного импульса в синапсах центральной и периферической нервных систем. По мнению ученых, это объясняет, почему люди в состоянии алкогольного опьянения испытывают трудности с вниманием и теряют бдительность.
"Когда мы хотим сосредоточиться на чем-то или проявляем любую активность, например, просто встаем со стула, ядро ствола мозга выделяет химическое вещество, называемое норадреналином. Острое воздействие алкоголя подавляет этот сигнал в мозге", - приводятся в пресс-релизе Техасского университета слова руководителя исследования доктора медицины Мартина Паукерта (Martin Paukert), доцента клеточной и интегративной физиологии в Центре медицинских наук в Сан-Антонио.
До этого ученые знали, что при выполнении какой-либо задачи, требующей внимания, структура мозга, называемая голубым пятном, выделяет норадреналин, но что происходило дальше, было неизвестно. Доктор Паукерт и его коллеги выяснили, что норадреналин прикрепляется к рецепторам на клетках глии Бергмана - астроцитах мозжечка. Это приводит к увеличению содержания кальция в этих клетках.
"Насколько нам известно, эта статья - первое описание того, что норадреналин у млекопитающих напрямую связывается с рецепторами глии Бергмана и активирует их за счет повышения уровня кальция", - говорит Паукерт.
То же самое происходит и в астроцитах коры головного мозга.
"Скорее всего, активация кальция астроцитов, от которой зависит бдительность, ингибируется по всему мозгу из-за острой алкогольной интоксикации. Наши результаты согласуются с текущими представлениями о том, что астроциты не только поддерживают базовое обслуживание мозга, но и могут активно участвовать в когнитивных функциях", - продолжает ученый.
Авторы предположили, что еще одно проявление алкогольного опьянения - потеря равновесия при ходьбе - также связано с подавлением роста кальция в глии Бергмана. Но эта гипотеза не подтвердилась.
"Оказалось, что повышение уровня кальция в глии Бергмана не критично для координации движений, что несколько удивительно, потому что мозжечок классически известен своей ролью в управлении моторикой", - отмечает доктор Паукерт.
Ученые надеются, что полученные данные позволят точнее определить мозговые цепи, определяющие состояние бдительности, а также химические вещества, которые ослабляют эту функцию мозга.
Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews