Создатели вернувшегося после трехлетнего пребывания на Международной космической станции (МКС) виски завершили исследование полученного образца, передает The Guardian.
Создатели вернувшегося после трехлетнего пребывания на Международной космической станции (МКС) виски завершили исследование полученного образца, передает The Guardian.
По результатам теста, за проведенное на орбите время "космический" напиток значительно изменился по составу. Присущие напитку дымные ноты стали более раскрытыми, а вкус сложнее, заметили представители вискокурни, где был произведен напиток. Авторы эксперимента отметили, что им до сих пор не удавалось получить такую комбинацию вкусовых оттенков в своей продукции. По их словам, полученные результаты могут существенно повлиять "на индустрию производства виски". Теперь производители алкоголя знают, как микрогравитация влияет на поведение терпенов - соединений, которые придают вкус многим продуктам, в том числе и спиртным напиткам.
Напомним, виски находился в космосе с 2011 по 2014 год. На МКС его доставили, чтобы изучить, как невесомость влияет на процесс созревания напитка. На станцию был отправлен невыдержанный виски вместе с частицами дубовых углей. Он был произведен на шотландской вискокурне Ardbeg на южном побережье острова Айла. Аналогичный образец на протяжении времени полета оставался на заводе на Земле.