07 апреля 2020 | 20:33

Определены общие черты пациентов, скончавшихся от COVID-19

На одной из улиц в Ухане. © Reuters

Группа китайских и американских ученых провела сравнительный анализ электронных медицинских карт пациентов, которые умерли на ранних стадиях распространения коронавируса в эпицентре вспышки эпидемии - китайском Ухане. Результаты опубликованы в журнале Американского торакального общества (ATS Journals), сообщает Naked Science.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа китайских и американских ученых провела сравнительный анализ электронных медицинских карт пациентов, которые умерли на ранних стадиях распространения коронавируса в эпицентре вспышки эпидемии - китайском Ухане. Результаты опубликованы в журнале Американского торакального общества (ATS Journals), сообщает Naked Science.

Исследование показало группы риска при COVID-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза.

Реклама
Реклама

Ученые изучили 85 смертельных случаев в двух госпиталях Уханя в период с 9 января по 15 февраля. Диагноз каждого был подтвержден лабораторными методами, все эти больные скончались от коронавируса, несмотря на усилия медиков.

Были изучены медицинские записи об этих людях, их истории болезни, данные о течении у них коронавирусной инфекции, симптомах, лабораторных данных, результатах КТ и клинической картине, а также обо всех присоединившихся недугах и сопутствующих хронических заболеваниях, которые у них были ранее и на момент начала болезни. Затем был проведен статистический анализ.

"Наибольшее количество смертей в нашей когорте было у мужчин старше 50 лет с неинфекционными хроническими заболеваниями", - говорят авторы исследования.

Средний возраст погибших составлял 65,8 года, и большинство (72,9 процента) из них оказались мужчинами. Гипертония, диабет и ишемическая болезнь сердца были наиболее распространенными сопутствующими хроническими заболеваниями.

Самыми распространенными симптомами при поступлении пациентов, погибших впоследствии, были: повышение температуры, укороченное дыхание (одышка) и слабость. Кроме того, чуть более 80 процентов пациентов в этот момент имели очень низкий уровень эозинофилов в крови. Осложнения включали дыхательную недостаточность, шок, острый респираторный дистресс-синдром (ARDS) и сердечную аритмию.

Большинство пациентов получали антибиотики, противовирусные препараты и глюкокортикостероиды. Некоторым вводили внутривенно иммуноглобулин или интерферон альфа-2b. Исследователи отметили, что эффективность противовирусных средств и иммуносупрессивных препаратов в борьбе с возбудителем COVID-19 еще не до конца изучена. Авторы отмечают, что комбинации этих веществ не помогли погибшим.

Также отмечается, что большинство исследованных пациентов умерли от полиорганной недостаточности.

Одним из наиболее важных выводов своей работы авторы называют обнаружение того, что хотя респираторные симптомы могут развиваться не сразу и вплоть до недели у больного с уже подтвержденным диагнозом их может не быть, с того момента, как они начались, состояние пациента может резко и быстро ухудшаться. Промежуток времени между поступлением больного и смертью в исследованных учеными случаях в среднем составил 6,35 дня. Хороший "внешний" маркер этой инфекции, по мнению ученых, - быстрое возникновение одышки.

Основываясь на собранных данных, исследователи указывают, что эозинофилопения - аномально низкий уровень эозинофилов в крови - может служить индикатором плохого прогноза. Они также отметили, что раннее возникновение одышки может быть использовано в качестве наблюдательного симптома для COVID-19. Кроме того, они отметили, что комбинация противомикробных препаратов (противовирусные, антибиотики) существенно не помогала этим пациентам.

Авторы указывают на то, что подробное документирование симптомов и анализа данных пациентов из разных очагов пандемии с разными датами начала болезни важно для того, чтобы понимать, как изменяются вирус и проявления вызванной им инфекции.

Некоторые характеристики могут оставаться неизменными, а другие, напротив, быть вариабельными. По мере развития пандемии течение болезни способно меняться, так как вирус мутирует, а из-за изменений вируса, возможно, будет отличаться и иммунный ответ организма на его вторжение - изучение этого крайне важно для назначения схем терапии.

Ученые надеются, что их работа поможет более аргументированно показать опасность COVID-19 для групп риска.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram