Специалист назвала опасную суточную дозу молока, передает "Российская газета".
Специалист назвала опасную суточную дозу молока, передает "Российская газета".
Заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина заявила, что оптимальным считается употребление 200 граммов молока в день.
Эксперт напомнила, что молочные продукты - это, прежде всего, пища для младенцев, они источник множества полезных веществ для развития организма.
"Употребление молочных продуктов регулярно и в умеренных количествах ассоциировано с заметным снижением смертности от всех причин. В среднем оптимальным количеством считается 200 граммов в день, а после употребления 400 граммов эффект перестает быть положительным", - отмечает Халтурина.
Ферментированные молочные продукты: йогурты, кефиры, творог, сыр, по ее словам, более полезны, чем молоко в чистом виде, потому что не у всех людей есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу. Пожилым людям молоко в чистом виде вообще не рекомендовано. Только в переработанной форме.
"Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и так далее. При отказе от молочных продуктов стоит убедиться, что организм восполняет йод, витамин Д из других источников", - уточняет эксперт.