РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
11 февраля 2015 | 13:50

Экспресс-тест для определения свежести мяса за 20 минут запатентован в Астане

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Экспресс-тест для определения свежести мяса разработан в Казахском агротехническом университете имени Сакена Сейфуллина, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации".


Экспресс-тест для определения свежести мяса разработан в Казахском агротехническом университете имени Сакена Сейфуллина, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации".

Сегодня качество мяса специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы оценивают в основном визуально, в спорных случаях применяют метод варки для определения продуктов первичного распада белков в бульоне, отмечает декан факультета ветеринарии и технологии животноводства КазАТУ Балгабай Майканов. Сваренный бульон, по его словам, оценивают "на глаз". "Есть еще методы бактериоскопии мазков и выявления летучих жирных кислот. Все традиционные способы оценки качества мяса требуют времени, специального оборудования и использования определенных реагентов", - говорит ученый.

В свою очередь, для нового экспресс-теста требуется всего 20 граммов мяса, измельченного до состояния фарша. Фарш смешивается с водой, вытяжку отфильтровывают бумажным фильтром, далее на фотометре определяют его оптическую плотность, по результатам чего дают оценку о состоянии свежести мяса. На всю операцию уходит не более 20 минут. Технология защищена патентом и уже используется на рынках Астаны.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети