Грибник, миколог, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский рассказал о неожиданных полезных свойствах грибов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Радио Sputnik.
Грибник, миколог, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский рассказал о неожиданных полезных свойствах грибов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Радио Sputnik.
По словам ученого, лисички содержат вещества, способствующие улучшению зрения. Поэтому, по его словам, всем, кто работает за компьютером, можно рекомендовать периодически включать в рацион блюда с лисичками.
У этих желтых грибов есть и еще одно свойство.
"Лисички обладают антигельминтными свойствами, причем даже лучше, чем химия, чем синтетическая фармацевтика. Их полезные вещества, в первую очередь D-манноза, способствуют образованию микроскопических отверстий не только в оболочке цист, но и в яйцах глистов, и это чрезвычайно эффективно", - пояснил специалист.
Вишневский добавил, что практически все полезные свойства грибов сохраняются при термической обработке, а также при сушке и замораживании. Исключение - витамины, которые от высокой температуры разрушаются. Варка и жарка уничтожат также противогельминтные свойства лисички, уточнил миколог.
"Если говорить об оздоровлении, об укреплении иммунитета, то лучше обратить внимание не на то, что сейчас все собирают, а на трутовики. Основные носители таких полезных свойств - это грибы, растущие на деревьях, например чага. Эти грибы можно собирать круглый год, независимо от сезона. Лучшего иммуномодулятора, пожалуй, не найти", - пояснил специалист.
По его словам, хорошо укрепляют иммунитет также трутовик плоский, березовая губка и другие древесные грибы, всего их около 50 видов.