В Акмолинской области собрали первый урожай батата - тропического корнеплода, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал агроном Азамат Рахимбеков. Батат также выращивался в Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.
В Акмолинской области собрали первый урожай батата - тропического корнеплода, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал агроном Азамат Рахимбеков. Батат также выращивался в Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.
На предварительном этапе агрономам удалось доказать, что тропическую культуру можно выращивать даже в неблагоприятных климатических условиях, с учетом того, что 2014 год в целом для сельского хозяйства оказался неурожайным из-за низкого температурного фона.
В качестве эксперимента выращивание батата велось на небольших земельных участках. В Акмолинской и Карагандинской областях собрали по центнеру корнеплодов, вблизи Шымкента - порядка двух центнеров. При этом урожайность оценивалась показателем количества тонн с одного гектара, он оказался выше в Южном Казахстане - порядка 40-50 тонн с гектара, на севере - порядка 20 тонн с гектара. Агрономы получили клубни для дальнейшего выращивания саженцев. О предварительных результатах эксперимента казахстанцы уведомили партнеров из Южной Кореи.
Как отметил Рахимбеков, теперь ученым предстоит создать условия для хранения батата. Кроме того, для промышленного выращивания корнеплода в дальнейшем потребуется специальная сельскохозяйственная техника. Не исключено, что в этом вопросе свою помощь предложит Южная Корея.
Ранее руководитель проекта Дархан Балпанов рассказывал, что зарубежные специалисты обратились к казахстанской стороне из-за нехватки земель. Специалист рассказал, что в мире эта культура ценится как кормовая, так как ботва корнеплода богата витаминами и белками. Также батат можно использовать для производства спирта, так как в его клубнях содержится много сахара. Для людей он является диетическим продуктом, в отличие от картофеля. В Корее, к примеру, из него делают лапшу быстрого приготовления и чипсы. Добавим, что традиционно его выращивают в тропических и субтропических районах. Лидерами экспорта являются Китай, Индия и Индонезия.