Алматинская ТЭЦ-2. Фото ©Ярослав Радловский
Контрольные испытания плазменно-топливных систем (ПТС) на ТЭЦ-2 в Алматы начнутся весной 2013 года, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заместитель председателя Национального научного совета Казахстана по энергетике Владимир Мессерле. На ТЭЦ установлены шесть плазмотронов, три из которых являются резервными. Их задача - воспламенить уголь, который загорается только при температуре выше тысячи градусов по Цельсию. В ПТС подается угольная пыль, которая соединяется с плазмой, образуя высокореакционное двухкомпонентное топливо. Добавим, что сейчас для растопки котлов на ТЭЦ используется мазут, который прогревает котлы до нужной температуры. Сжигание мазута сопровождается вредными выбросами в атмосферу. Продукты горения содержат оксиды азота и углекислого газа, тяжелые металлы и канцерогены. Мессерле рассказал, что первые испытания ПТС на ТЭЦ-2 прошли еще в 2010 году. С тех пор специалисты устранили ряд незначительных недочетов в системе. По словам ученого, если контрольные испытания пройдут успешно, промышленное использование плазмотронов на ТЭЦ-2 может начаться уже к следующему отопительному сезону 2013-2014 годов. Ранее сообщалось, что установка ПТС на всех казахстанских тепловых электростанциях позволит экономить до 30 миллиардов тенге (около 200 миллионов долларов) в год с учетом того, что рыночная стоимость тонны мазута составляет около 400 долларов. Также использование ПТС позволяет более эффективно сжигать уголь, уменьшая "недожог" топлива, который особенно характерен для казахстанского высокозольного угля.
Контрольные испытания плазменно-топливных систем (ПТС) на ТЭЦ-2 в Алматы начнутся весной 2013 года, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заместитель председателя Национального научного совета Казахстана по энергетике Владимир Мессерле.
На ТЭЦ установлены шесть плазмотронов, три из которых являются резервными. Их задача - воспламенить уголь, который загорается только при температуре выше тысячи градусов по Цельсию. В ПТС подается угольная пыль, которая соединяется с плазмой, образуя высокореакционное двухкомпонентное топливо. Добавим, что сейчас для растопки котлов на ТЭЦ используется мазут, который прогревает котлы до нужной температуры. Сжигание мазута сопровождается вредными выбросами в атмосферу. Продукты горения содержат оксиды азота и углекислого газа, тяжелые металлы и канцерогены.
Мессерле рассказал, что первые испытания ПТС на ТЭЦ-2 прошли еще в 2010 году. С тех пор специалисты устранили ряд незначительных недочетов в системе. По словам ученого, если контрольные испытания пройдут успешно, промышленное использование плазмотронов на ТЭЦ-2 может начаться уже к следующему отопительному сезону 2013-2014 годов.
Ранее сообщалось, что установка ПТС на всех казахстанских тепловых электростанциях позволит экономить до 30 миллиардов тенге (около 200 миллионов долларов) в год с учетом того, что рыночная стоимость тонны мазута составляет около 400 долларов. Также использование ПТС позволяет более эффективно сжигать уголь, уменьшая "недожог" топлива, который особенно характерен для казахстанского высокозольного угля.