РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
23 октября 2016 | 00:18

Актюбинский профессор поставила под сомнение заслуги Богенбай-батыра

ПОДЕЛИТЬСЯ

© avestnik.kz © avestnik.kz

Профессор актюбинского университета имени Жубанова Айсулу Тасимова поставила под сомнение некоторые подвиги знаменитого казахского полководца Богенбай-батыра. По ее мнению, Богенбаю приписываются "практически все заслуги" другого батыра - Бокенбая, который был ближайшим соратником Абилкайыр-хана. Об этом говорится в статье, опубликованной изданием "Актобе-Таймс".


Профессор актюбинского университета имени Жубанова Айсулу Тасимова поставила под сомнение некоторые подвиги знаменитого казахского полководца Богенбай-батыра. По ее мнению, Богенбаю приписываются "практически все заслуги" другого батыра - Бокенбая, который был ближайшим соратником Абилкайыр-хана. Об этом говорится в статье, опубликованной изданием "Актобе-Таймс".

"Путаница делается специально в угоду чьим-то интересам, нивелируются достижения нашего предка вопреки всем известным источникам. Именно Бахадур батыр Бокенбай объединил весь казахский народ, чтобы дать окончательный отпор джунгарам", - заявила историк, много лет посвятившая изучению жизни Бокенбай-батыра (как отмечает издание, Айсулу Ахмадиевна является потомком "незаслуженно забытого" полководца).

А вот, что говорит по этому поводу старший научный сотрудник института истории и этнологии Академии наук Казахстана Ирина Ерофеева: "Богенбай-батыров было трое, но в исторической науке произошел интересный парадокс: во многих энциклопедиях - старых и новых - персональные биографии всех их "слили" в биографию одного батыра Богенбая из рода канжигалы племени аргын. А это совершенно разные люди с небольшой разницей в возрасте: Бокенбай-батыр Караулы из рода табын; Бокенбай Буркуткаулы (или Байкурткаулы) из рода шакшак племени аргын; еще один Богембай Акшиулы из рода канжигалы племени аргын. Именем одного из них названа улица в Алматы".

По словам Ерофеевой, ряд историков из-за недостаточного знания письменных источников считают, что Канжигалы-карт Богембай прославился главным образом в казахско-джунгарской войне 1723-1730 годов. Хотя на самом деле взлет его популярности среди казахов приходится на более позднее время - на 40-50-е годы XVIII века. Из-за этого знаменитую речь на Каракумском курултае в 1710 году, когда было принято первое решение оказывать сообща отпор неприятелю, приписывают ему, хотя ее произносил якобы Бокенбай-батыр из рода табын.

"В предании казахов совершенно определенно идет речь о пожилом человеке, старейшине Бокенбае с седыми волосами и седой бородой, а Канжигалы-карт Богембаю тогда было только 19-20 лет, и старейшиной рода он, естественно, в то время никак быть не мог!" - считает старший научный сотрудник.

Отцом Бокенбай-батыра был Карабатыр, а матерью - калмычка. "В одной из битв 17-летнего юношу взяли в плен калмыки. Целый год Бокенбай томился у неприятеля, которые всеми силами старались его уговорить перейти на их сторону, но безуспешно. Через год его освободили, молодой человек вернулся на родину - тогда он жил на территории нынешней Западно-Казахстанской области. За проявленные смелость и мужество уже в молодые годы соплеменники удостоили его почетного звания "батыр", а в начале XVIII века избрали старшиной рода табын Младшего жуза", - рассказывает Айсулу Тасимова. 

1710 год стал эпохальным для всего казахского народа. В тот год состоялся курултай знатных представителей жузов. "Устав от почти столетней борьбы с джунгарами, большинство склонялось к тому, что нужно сдаваться. Престарелый Тауке-хан почти согласился, как слово взял наш Бокенбай-батыр. Именно тогда он произнес свою знаменитую речь, которая стала поворотной для всего нашего народа. После казахские старшины избрали его командующим единого общеказахского ополчения. В течение последующих двадцати лет он почти беспрерывно воевал с джунгарами вместе с ханом Абилкайыром, где командовал крупными воинскими силами", - утверждает профессор.

По словам историка, к началу 30-х годов XVIII века Бокенбай-батыр приобрел значительное политическое влияние среди казахов и большую известность за пределами Казахского ханства. В это время под управлением Бокенбая и его ближайших родственников насчитывалось более семи c половиной тысяч семей казахов Младшего жуза. Несколько лет потребовалось для того, чтобы собрать под своим началом крупнейшую армию.

"Важнейшее сражение между казахским ополчением и джунгарами в местности Анракай зимой 1730 года закончилось разгромом джунгарских войск. Главной причиной победы казахов над джунгарами стало выступление казахских жузов единым фронтом. Предводителем и военачальником победителей как раз таки и был Бокенбай-батыр", - говорится в статье. 

Отмечается, что Бокенбай-батыр был первым из казахских старшин, кто официально принял российский протекторат (10 октября 1731 года). В знак признания его заслуг в деле сближения казахов Младшего жуза с Россией императрица Анна Иоанновна наградила его именной саблей с серебряной насечкой.

"С Абилкайыр-ханом он был родственником. Хан его уважал и всегда прислушивался к его мнению. Когда нападки со стороны воинственных джунгар, калмыков и туркмен совсем достали, был большой совет. Решили, что лучше принять протекцию России, чем гибнуть от рук неприятеля", - поясняет Тасимова.

Версий о гибели Бокенбай-батыра, как и о его месте захоронения, несколько. По одной из них, в начале 1742 года он возглавил военный поход в кочевья мангышлакских туркмен, где встретил ожесточенное сопротивление и погиб в кровопролитном бою вместе с сотней других казахских воинов Младшего жуза. По другой версии, он наткнулся на разведывательный неприятельский отряд, где и пал смертью храбрых.


Место захоронения Бокенбай-батыра в ауле Жаркамыс. © avestnik.kz

"Его пленили, отрезали голову и подарили туркменскому хану. Так его голову и не нашли до сих пор. Что касается места захоронения останков, то на берегах трех извилин реки Жем специально построили три могилы, чтобы неприятель не знал точно, в какой из них находится тело Бокенбая. Точное место мы нашли (возле поселка Жаркамыс Байганинского района), сейчас там установлен памятник. Я горжусь своим предком, только жаль, что его заслуги перед отечеством нивелируются. В следующем году исполнится 350 лет с момента его рождения. Надеюсь, что справедливость восторжествует, и его деятельность все же будет признана всеми", - говорит профессор Тасимова. 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети