ПОДЕЛИТЬСЯ
14 сентября 2017 | 13:58
"Мои дети выполняют домашнее задание по Snapchat". Известный футуролог о будущем в цифровом мире
Арик Дроми - известный в мире футуролог, цифровой философ, основатель компании TEMPUS.MOTU. Он выступил одним из спикеров на совещании по вопросам цифровизации Казахстана. Корреспондент Tengrinews.kz поинтересовался у Арика Дроми прогнозом на 2050 год, каким будет концепт развития Казахстана в будущем и что перевернет наше сознание в ближайшие пять-десять лет.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Арик Дроми - известный в мире футуролог, цифровой философ, основатель компании TEMPUS.MOTU. Он выступил одним из спикеров на совещании по вопросам цифровизации Казахстана. Корреспондент Tengrinews.kz поинтересовался у Арика Дроми прогнозом на 2050 год, каким будет концепт развития Казахстана в будущем и что перевернет наше сознание в ближайшие пять-десять лет.
"Мои дети выполняют домашнее задание по Snapchat (мобильное приложение обмена сообщениями с прикрепленными фото и видео), моя дочь пишет свою книгу с помощью телефона", - с таких слов начал свое выступление Арик Дроми.
По мнению цифрового философа, будущее не наступит, пока люди используют в работе или сфере образования методы из прошлого.
"Мой сын пишет эссе в школу с помощью cообщений в месенджере, я, соответственно, так же их проверяю. Конечно, наша учительница иногда звонит нам и высказывает свое недовольство использованием новых методов. Но если вы, к примеру, через пять лет возьмете на работу нынешних подростков и дадите для контакта свой e-mail, они просто не будут с вами работать, молодежь просто не поймет, для чего нужен "ящик". Я видел компании, которые до сих пор используют в своей работе бумажные носители. Каким образом нам обучать следующее поколение, если мы сами говорим на языке прошлого?" - заявил Арик Дроми во время своего выступления.
По мнению футуролога, цифровой мир в 2050 году будет выглядеть более интерактивно, когда человеческий контакт уменьшится до 40 процентов.
"1705 году был придуман первый паровой двигатель. С тех пор началась индустриальная революция. С ферм переехали в города, началась более эффективная работа, промышленность поднялась. Мы сейчас на пороге примерно такого же масштаба революции. Но в моем случае я не могу это назвать цифровой революцией. Это революция более интерактивная. Я вижу 2050 год более интерактивным обществом. Никто из нас не может сказать, что будет завтра. Мы можем все быть стерты с лица земли из-за природного катаклизма или других причин. Но если сейчас спекулировать и смотреть, что будет в 2050 году, то, скорее всего, останется 40 процентов человеческого контакта, 60 процентов цифрового контакта. Мы сможем контактировать цифровыми технологиями, как мы контактируем сейчас с обычным миром ежедневно. Возможно, даже будет такое, что мы сегодня не можем даже представить", - ответил Арик Дроми.
Цифровой философ видит концепт развития Казахстана не в заимствовании технологий у развитых стран, а в создании своих инноваций, научных прорывов, в построении своей Кремниевой долины.
"Если вы будете развиваться на базе тех дорог, которые уже построены, то вы получите тот же результат, который был. Ни к чему новому государство уже не придет. Однако если следовать к всевключающему подходу, то, конечно, будет возможность построить страну, в которой инфраструктура, урбанизация, человеческий опыт от города будут кардинально другими. Нет никаких причин для Казахстана не стать лидирующей страной в информатизации. Однако для этого нужно понимать, что нужно самим создавать технологии. Некоторые страны, к примеру, у меня спрашивают: "Как можно им построить Кремниевую долину". Угадайте как? Никак. Потому что Кремниевая долина не может взять и построиться в любой стране. Мы не можем взять ее, скопировать и построить в Казахстане, потому что здесь другие условия, менталитет, общество. Поэтому предпочтительно, взять все лучшее в Казахстане и спроектировать его на концепт Кремниевой долины. Так как этот инновационный кластер - не физическое место, а концепт", - рассказал футуролог.
Мы попросили Арика Дроми назвать вещи, которые перевернут сознание мировой общественности в ближайшие пять-десять лет.
"Первое - искусственный интеллект, который будет движением для всего. Второе - концептуальный интерактив, а именно это общение между людьми и машинами, машинами и машинами", - добавил цифровой философ.
Показать комментарии
Читайте также