Жительница Астаны Абдильда Кажимуратова разработала экспресс-бешбармак, который может составить конкуренцию популярной лапше быстрого приготовления, пишет "Экспресс К".
Жительница Астаны Абдильда Кажимуратова разработала экспресс-бешбармак, который может составить конкуренцию популярной лапше быстрого приготовления, пишет "Экспресс К".
"Лапша быстрого приготовления постоянно эволюционирует. Она уже представляет блюда многих национальных кухонь, кроме казахской. Этому есть два объяснения: во-первых, в нашей кухне популярна не столько лапша, сколько жайма, а во-вторых, методика подготовки лапши быстрого приготовления для нас не подходит - совсем другое блюдо получится", - говорит изобретательница.
Как пояснила Кажимуратова, при производстве лапши быстрого приготовления ее обжаривают в масле - именно поэтому данный продукт достаточно лишь запарить для готовности. Однако текстура теста при этом получается совсем не та, что нужна в сочнях для бешбармака. Помимо этого, метод обжаривания делает лапшу вредной для здоровья.
"Я нашла способ высушивать жайму без всякого масла - очень быстро и без потери качества, - заявила астанчанка. - Самое интересное, что лапшу таким образом не приготовишь - можно работать только с плоским тестом. А запаривается жайма точно так же. С мясной составляющей блюда проблем вовсе не возникало - способов консервации для этого существует предостаточно".
По словам Абдильды Кажимуратовой, на создание экспресс-бешбармака ее вдохновило изобретение шымкентских ученых, которые разработали технологию производства порошкового кумыса и шубата. Идея "просто добавь воды" показалась ей перспективной.
Автор изобретения заявила, что уже нашелся инвестор, готовый запустить линию по производству экспресс-бешбармака. Когда это произойдет, не уточняется.