Эксперты предположили, какая категория граждан может получить поддержку от государства после поднятия черты бедности до величины прожиточного минимума, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Эксперты предположили, какая категория граждан может получить поддержку от государства после поднятия черты бедности до величины прожиточного минимума, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Черта бедности это критерий, который используется, чтобы определить, какие жители страны имеют право на получение государственной адресной социальной помощи. Сейчас доход в пределах черты бедности составляет до 14 142 тенге, или 50 процентов от прожиточного минимума. Этот показатель планируют поднять до величины прожиточного минимума.
Как сообщала министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, повышение черты бедности запланировано в стратегическом плане до 2025 года. По ее словам, черту бедности будут поэтапно доводить до уровня прожиточного минимума. На следующий год планируют установить дифференцированную систему по черте бедности с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума.
Сейчас прожиточный минимум в Казахстане составляет 28 620 тенге.
Экономист Арман Байганов рассказывает, что поднятие черты бедности позволит людям с низким уровнем доходов, которые не входят в черту бедных, войти в эту категорию и получать от государства социальную помощь.
"Если человек планки черты бедности не достигает, то может рассчитывать на (адресную) социальную помощь от государства. С этой целью могут увеличить эту планку. Допустим, семья из четырех человек зарабатывает 60 тысяч. Эту сумму делим на количество членов семьи и получаем 15 тысяч. Допустим, раньше эта сумма не входила в черту бедности, а после поднятия планки будет входить. И тогда семья сможет рассчитывать на адресную социальную помощь", - комментирует Арман Байганов.
Эксперт считает, что, кроме необходимости оказания социальной помощи, черту бедности поднимают по причине того, что из-за инфляции ежегодно растут цены на продовольственные товары. Однако, по его словам, в Казахстане трудно определить людей, входящих в категорию бедных.
"Некоторые предприниматели скрывают свои доходы, то есть существует теневая экономика. А некоторых с пятью коровами отнесли к самозанятым, и в результате они не получают ни доходов, ни социальной помощи. Пока можно определить только безработных", - отмечает эксперт.
Также Байганов считает, что сумма, которой определяют черту бедности, недостаточная. На сегодня доход в пределах черты бедности - 14 142 тенге, или 50 процентов от прожиточного минимума.
"14-15 тысяч тенге - слишком мало, даже 20-30 тысяч не отражают реальную картину бедности. Человек может потратить эти деньги только на пропитание. Нужно учесть инфляцию, ведь неоднократно росли цены с 2015 года, после девальвации. Поэтому нужно пересматривать планку черты бедности. В европейских странах планка намного больше. Мне кажется, социальную потребительскую корзину нужно расширить. Можно включить туда аренду жилья, коммунальные услуги. Еще надо подходить индивидуально по регионам, ведь в разных регионах могут быть разные цены на продукты питания. К примеру, на юге фрукты дешевле", - резюмирует экономист.
В свою очередь, экономист Магбат Спанов заключает, что поднятие планки черты бедности вписывается в "общий тренд".
"Тренд начался после того, как Президент поручил снизить налоги до 1 процента лицам с доходами до 60 тысяч тенге. Поэтому уменьшение числа бедного населения - одно из направлений социальной политики", - говорит экономист.
При этом эксперт опасается, что поднятие черты бедности при отсутствии роста производительности товаров может вызвать инфляцию.
"Арифметическое повышение должно подкрепляться повышением производительности труда и ростом товаров и услуг, иначе это может разогнать инфляцию. Тогда можно забыть о том, что инфляция должна быть в коридоре 4,6-5 процентов. Ведь в таком случае может появиться большое количество денег, не обеспеченное товарной массой. Дело в том, что количество денег должно обеспечиваться соответствующим количеством товаров. Если товаров меньше, а денег больше, то возникает дефицит, инфляция растет", - предостерегает Магбат Спанов.