Многие из представителей "среднего класса" берут кредиты, чтобы сохранить лицо и уровень жизни, передает Тengrinews.kz. Такое мнение озвучил депутат Мажилиса Айкын Конуров на экспертном обсуждении на площадке аналитической группы "Кипр".
Многие из представителей "среднего класса" берут кредиты, чтобы сохранить лицо и уровень жизни, передает Тengrinews.kz. Такое мнение озвучил депутат Мажилиса Айкын Конуров на экспертном обсуждении на площадке аналитической группы "Кипр".
По его словам, в Казахстане существует проблема распределения ресурсов. Это, как подчеркивает депутат, препятствует развитию несырьевой экономики, ее диверсификации, повышению уровня жизни.
"Для кардинального повышения доходов необходимо изменение структуры экономики, повышение производительности. Главным условием этого является наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов, требующих высокой оплаты. Поднять же зарплату во всех секторах одновременно мы не можем: не хватит никаких ресурсов", - сказал мажилисмен.
Разорвать этот круг, на взгляд Айкына Конурова, в первую очередь следует через главное звено - образование. Депутат отметил, что именно оно, в конечном итоге, определяет перспективы всех остальных сфер. Поэтому первоочередная мера - серьезное повышение зарплат в образовании, сопровождаемое другими мерами по укреплению роли учителей, их избавлению от непрофильных задач.
"Следующим шагом должно стать принятие правительством срочных мер по такому важному показателю, как черта бедности. Бедность сейчас связана не столько с безработицей, сколько с заниженными доходами, по причине которых работающие граждане живут в бедности. Те, кого раньше было принято считать средним классом, сейчас постепенно и неуклонно смещаются в ряды бедных. Многие пытаются сохранить лицо и уровень жизни через различные институты кредитования, но, как показывает практика, это в большей части проигрышный путь", - уверен Айкын Конуров.
По данным Центра социальных и политических исследований "Стратегия", в 2017 году практически 80 процентов населения тратили все свои деньги сразу и почти не имели возможности откладывать. Как отмечает экономист Айдархан Кусаинов, государство поддерживает бизнес-деятельность, однако это не отражается на зарплатах работников. Различные льготные кредиты и другие инструменты поддержки бизнеса дают обратный эффект, считает эксперт.
"Вчера на встрече банкиры сказали, что первыми квартиры по программе "7-20-25" получили те, которые могли бы купить квартиру (и без этих льгот - прим. авт). Все льготы достаются тем, кто и так хорошо живет. Сейчас экономика консервируется. Потому что вы, как бизнесмен, давно находитесь в отрасли и получаете льготный кредит под шесть процентов. Новичок приходит в отрасль, и никто кредит под семь процентов ему не даст, ему нужно давать под 20 процентов. И он берет кредит под 25 процентов - для него это автоматический порог. Соответственно, у старичков конкуренция снижается, новички сюда не заходят. Потому что они не имеют доступа к льготам, которые имеют старые", - пояснил Кусаинов.
По словам экономиста, из-за этого предприятия не развиваются и вырастает олигопольность.
"Новички не заходят, конкуренция ослабляет. Опять идет рост цен, инфляция и так далее. И доходы населения здесь, естественно, не растут. Потому что те предприятия, которые хорошо сидят, им нет смысла поднимать зарплату. Они платят по рынку, а рынок включает и тех, кто не работает на предприятии. И все эти льготные проценты - льготы и бенефиты - идут в прибыль предприятия. Потому что за воротами рынок есть", - пояснил эксперт.
Кусаинов предлагает не поддерживать бизнес в таком виде, который сейчас существует.
"Когда он лишится поддержки, начнется реальная конкуренция. И тогда появится спрос на рабочую силу, тогда будет снижаться прибыль, и тогда вернется конкуренция, что отразится на росте реальных доходов населения", - подытожил он.