В 2017 году казахстанский тенге переживал взлеты и падения, однако в конечном итоге, вернулся к тому, с чего начинал.
В 2017 году казахстанский тенге переживал взлеты и падения, однако в конечном итоге, вернулся к тому, с чего начинал.
Корреспондент Tengrinews.kz совместно с экономистом Astana Best Consalting Group Арманом Касымовым, представляет поквартальный обзор происходившего с нацвалютой в течение последних 12 месяцев.
Как отмечает эксперт, по сравнению с январем 2017 года, когда нацвалюта стоила 333,2 за несколько дней до Нового года тенге находится на отметке 333,1. За это же время котировки нефти подорожали на 11 процентов, из чего видно, что на курс валюты Казахстана влияли другие факторы.
Самое значительное для нацвалюты укрепление к доллару произошло в I квартале, составив 5,8 процента - с 333,2 до 313,7 тенге. За этот же период стоимость нефти снизилась на 5 процентов. Основным фактором, повлиявшим на курс тенге, стало ослабление доллара США на 2,2 процента по отношению к остальным мировым валютам, а также укрепление на 4 процента российского рубля.
Экономист также напоминает, что против доллара сыграла начавшаяся на избранного президента США Дональда Трампа активная атака со стороны его политических противников. Это происходило на фоне коррекции американской валюты после завышенных ожиданий американской экономики в предыдущие периоды.
Во втором квартале тренд укрепления сменился на противоположный. По итогам периода произошло ослабление нацвалюты на 2,7 процента с 313,7 до 320 тенге за доллар. При этом, в июне нацвалюта падала до 327 тенге.
На этот раз основное влияние на курс оказало существенное снижение нефтяных котировок - на 15,4 процента, что спровоцировало ослабление на 5,4 процента курса рубля.
"Нацвалюта оказалось под сильным давлением. Кроме этого, Центральные банки России и Казахстана стали планомерно проводить более мягкую монетарную политику путем снижения базовой ставки в целях поддержания деловой активности в бизнес среде, на фоне увеличения денежной массы в экономике и роста инфляционных ожиданий. Эта спекулятивная составляющая непосредственно отразилась на курсе тенге", - вспомнил Касымов.
В третьем квартале ослабление курса нацвалюты продолжилось и стало самым значительным за год, составив 5,8 процента. Это происходило несмотря на 20 процентный рост нефтяных котировок.
По словам экономиста, основное влияние на курс тенге оказали, как фундаментальные, так и спекулятивные факторы. Во-первых, началось укрепление доллара, что происходило на фоне планомерного ужесточения монетарной политики ФРС и за счет последовательного роста экономики США. Во-вторых, негативное влияние на нацвалюту оказало отрицательное торговое сальдо по отношению к основных торговым партнерам по ЕАЭС - России и Беларуси.
"Снижение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей было обусловлено неравными финансовыми возможностями, что связано с дороговизной привлекаемых финансовых ресурсов. В такой ситуации было реализовано последовательное ослабление курса валюты по отношению к основным странам, выступающим торговыми партнерами", - пояснил Касымов.
Усугубилась ситуация возникшим повышенным спросом на иностранную валюту среди населения и бизнес сообщества под влиянием разнонаправленного движения цен на нефть и курса нацвалюты.
"Словесные интервенции председателя Нацбанка РК и реальные валютные интервенции позволили существенно снизить ажиотажный спрос", - добавил эксперт.
В четверном квартале тенге на короткое время слабел до 345 тенге, но затем начал укрепляться. Нижняя граница достигала 330 тенге. При этом, существенных скачков не произошло. Нацвалюту поддерживал дальнейший рост нефтяных котировок - на 10 процентов.
По состоянию на 25 декабря 2017 года курс тенге составил 333,1 тенге.