Политику дедолларизации в Казахстане прокомментировали эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Политику дедолларизации в Казахстане прокомментировали эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz.
К примеру, экономист Алмас Чукин назвал решение проводить дедолларизацию большой стратегической ошибкой. По его мнению, при существенной экспортной зависимости страны нужно выстраивать бивалютную систему. Свое мнение Чукин аргументировал тем, что Казахстан на 70 процентов зависит от внешнего торгового оборота.
"Основа любого экономического развития - это инвестиция. Экономику можно сравнить с фермерским хозяйством. Самое главное - весенний посев, а уже потом все остальное. Без него никакого урожая осенью не будет. То же самое и в экономике, без яйца курицы не будет. Инвестиционные средства - это свободные деньги, которые складываются из прибыли этого года, накопленной прибыли прошлых лет и накопленных сбережений населения. Если направить все эти средства на развитие казахстанской экономики, то все равно выделенной суммы будет недостаточно. Одна из причин успеха Казахстана состоит в том, что мы инвестировали в экономику намного больше, чем сами производили. Если бы страна только свои деньги вкладывала в экономику, то она бы очень медленно развивались. Отсюда простой вывод: мы даже в сегодняшнем Казахстане, относительно благополучном, полностью зависим от иностранных источников финансирования. Если мы сокращаем инвестирование, останавливаемся в развитии", - объясняет экономист.
"Теперь мы говорим: давайте уберем доллары, потому что у нас есть своя национальная валюта, и будем полностью на нее ориентироваться. В этой связи возникает вопрос: что делать иностранцам? Иностранцам нужно приехать сюда, продать доллары и инвестировать в тенге, а через какое-то время купить на тенге доллары и увести свою прибыль назад. Но когда они видят, с какой скоростью тенге падает, они понимают, что им это не выгодно", - резюмирует эксперт.
Однако, по словам аналитика ГК Forex Club Валерия Полховского, проводить дедолларизацию является верным решением, другой вопрос, что процесс дедолларизации может занять от пяти до десяти лет. Он отметил, что эта политика не подразумевает полного запрета доллара, а лишь направлена на сокращение доли депозитов и кредитов в американской валюте.
"Действия по дедолларизации могут в какой-то момент оказаться нивелированы очередной волной девальвации тенге. Озвученные регулятором два года назад меры по дедолларизации работают лишь при относительно стабильной ситуации на валютном рынке. В случае снижения мировых цен на нефть или мировой рецессии бизнес и население обратно уйдут в доллар. Но до этого момента действительно нужно снижать любыми методами долю долларов в депозитах бизнеса и населения", - пояснил аналитик.
Он считает, что одним из возможных эффективных методов дедолларизации может стать переход в экспортно-импортных взаимоотношениях с Китаем, Россией на национальные валюты (рубль, тенге, юань). "Это выгодно всем трем странам, которые проводят аналогичную политику по уходу от доллара. Такой шаг оказался бы более эффективным, чем указанные меры. Возможно, для начала это стоит делать для несырьевых товаров", - предложил Полховский.
Тем не менее, по его словам, решительное снижение зависимости казахстанской валюты от американской возможно лишь при изменении структуры экспорта. "Экспорт сырьевых товаров из Казахстана (нефть, газ, металлы, руда и другие) составляет значительную долю в общем экспорте. Цены на эти товары выставляются в долларах. Для более эффективной дедолларизации необходимо изменение структуры экспорта: чтобы как минимум половина экспорта была несырьевая. В этом случае, даже если произойдет мировой экономический кризис или упадут цены на нефть, не будет значительной просадки казахстанского экспорта и курс тенге не будет значительно снижаться", - подчеркнул собеседник.
По его словам, только при таких действиях дедолларизация может оказаться эффективной, и население, и бизнес начнут массово отказываться от доллара. "Если таких изменений в экономике не произойдет, то очередная волна снижения цен на нефть или мировой кризис снова приведут к девальвации тенге и повсеместному росту спроса на доллар", - пришел к такому вывод аналитик.
Cтарший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова пояснила, что изначально под дедолларизацией казахстанской экономики понимался процесс постепенного вытеснения иностранной валюты с территории государства. Она считает, что сокращение степени зависимости стоимости национальной валюты от иностранной - дело очень сложное и затратное по времени.
"Казахстан - экспортноориентированная страна и продает продукцию, получая средства в иностранной валюте. Часть средств оседает на счетах компаний-экспортеров, которым позже они понадобятся для взаимных расчетов. Другая часть конвертируется. Продавать всю валютную выручку невозможно, это приведет к большим издержкам в компаниях и предприятиях, что осложнит их финансовую ситуацию. Получается, что дедолларизация проходит в несколько искаженном виде и касается отдельных моментов, а не всей экономической картины", - отметила Бодрова.
В то же время, по ее словам, рядовые казахстанцы никогда и не платили иностранный наличностью, такой практики попросту нет. "Замкнуться в пределах собственной платежной единицы - не самый верный путь для Казахстана, но в дедолларизации есть определенный смысл - просто его почему-то не выставили на первый план. Повышая уровень доверия к собственной валюте, процесс отказа от иностранных денег пошел бы быстрее и без дополнительных стимуляций. Другое дело, что степень доверия к тенге после девальвации годичной давности не слишком высока. С этим надо плотно работать", - констатировала аналитик.
По ее мнению, эффект от дедолларизации еще не раскрылся в полной мере. "Нельзя давить на население или бизнес небольшого формата в вопросе денег - они плавно уйдут в тень, откуда финансы извлечь будет очень сложно. Любой процесс оптимизации в финансовой сфере должен быть плавным, особенно, если ему предшествовали резкие повороты", - подытожила специалист.