12 января 2016 | 13:22

Что будет с ценами на продовольственные товары в 2016 году

Фото © РИА Новости

О том, как будут вести себя цены на продовольственные товары в 2016 году, рассказал корреспонденту Tengrinews.kz эксперт - директор ТОО "Oil Gas Project" Жарас Ахметов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

О том, как будут вести себя цены на продовольственные товары в 2016 году, рассказал корреспонденту Tengrinews.kz эксперт - директор ТОО "Oil Gas Project" Жарас Ахметов.

В целом, Ахметов приходит к выводу, что высокие инфляционные ожидания населения стимулируют рост цен - это еще одно отличие девальвации тенге, начавшейся в августе 2015 года, от предыдущих.

Реклама
Реклама

Чтобы подтвердить свой тезис, Ахметов рассмотрел изменение цен на некоторые товары. Так, например, мука подорожала в сентябре на 3,3 процента, в октябре - на 4,7 процента, в ноябре - на 7,8 процента, в декабре - на 8,2 процента. "В свою очередь, производство муки за 10 месяцев 2015 года превысило производство за аналогичный период 2014 года на 3 процента. Потребление же на внутреннем рынке выросло на 20,4 процента. Импорт составил лишь 0,3 процента от всех ресурсов. Рост цен на муку, как минимум в сентябре и октябре, нельзя объяснить изменением курса тенге. Скорее всего, мы имеем дело с высокими инфляционными ожиданиями населения, которое просто скупало муку про запас", - полагает эксперт.

Еще один пример, когда цены на товары росли из-за высоких инфляционных ожиданий, - это ситуация с подорожанием круп. "Крупы дорожали: сентябрь - на 20,1 процента, октябрь - на 24,8 процента, ноябрь - на 15,8 процента, декабрь - на 9,5 процента. Производство круп (10 месяцев 2015 года к 10 месяцам 2014-го) выросло на 11,4 процента, потребление на внутреннем рынке - на 9 процентов. При этом экспорт вырос на 16,8 процента. Импорт составил 14 процентов. Несмотря на относительно высокую долю импорта (но без данных за ноябрь и декабрь все неопределенно), можно предположить, что и как в случае с мукой, мы имеем дело с высокими инфляционными ожиданиями населения", - пояснил Ахметов.

Наряду с этим, по его словам, совсем неоднозначно выглядит ситуация с подсолнечным маслом. Его производство по итогам 10 месяцев сократилось на 11,3 процента по сравнению с 2014 годом. Однако реализация на внутреннем рынке выросла на 7,2 процента. также вырос и экспорт - на 5 процентов, если рассматривать 10 месяцев 2015 года к 10 месяцам 2014 года, и на 32,5 процента (октябрь 2015 года к октябрю 2014 года). "При высокой доле импорта во всех ресурсах, 34 процента, мы, судя по всему, имеем дело с комбинацией факторов: и высокие инфляционные ожидания, и рост цен на импортную продукцию, вызванный ослаблением тенге", - считает собеседник.

При этом эксперт отметил, что сейчас сложно предсказать уровень инфляции на 2016 год. "Если будет сдерживаться (а то и сокращаться) денежная масса, если будут заморожены номинальные доходы населения, то инфляцию в заданных параметрах (6-8 процентов) удастся удержать. Но в таком случае невозможно даже представить отрицательные последствия для экономики", - пояснил собеседник.

Спикер также подчеркнул, что если сравнивать декабрь 2015 года с декабрем 2014-го, то рост потребительских цен составил 13,6 процента. Правда, по его словам, это не самый высокий рост за последние десять лет.

Если смотреть индекс потребительских цен год к году, то 2015 год стоит на восьмом месте, но здесь сказалась низкая инфляция первых восьми месяцев года.

Эксперт также привел индекс цен на продукты питания и безалкогольные напитки. "По этой группе товаров индекс цен (месяц к месяцу предыдущего года) в сентябре занимает последнее, десятое, место (рост 2,8 процента); в октябре - шестое место (рост 7,3 процента); в ноябре - третье место (рост 10,3 процента), в декабре - тоже третье место (рост 10,4 процента). На росте цен, скорее всего, сказалось то, что курсовые изменения пришлись на период сбора урожая, который показал результаты лучшие, чем в предыдущем году - продукция растениеводства (11 месяцев 2015 года к 11 месяцам 2014-го) увеличилась на 3,1 процента. Одновременно увеличилось и производство мяса всех видов - на 2,4 процента, коровьего молока - на 2,3 процента, куриных яиц - на 10,9 процента", - резюмировал Ахметов. 


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram