Вопросы эффективного использования водных ресурсов Жайык-Каспийского бассейна обсудили в ходе круглого стола с участием заинтересованных специалистов в акимате Атырауской области.
Аким области Нурлан Ногаев призвал ученых и руководителей государственных структур выработать механизм по спасению трансграничных рек, сообщает региональная служба коммуникаций.
В Атырау прошло очередное заседание казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.
– Вопрос обеспечения питьевой водой водохозяйственных субъектов очень актуален. Решать их необходимо оперативно, но в то же время опираясь на исследования ученых и специалистов. Рациональное использование всех недр, в частности водных ресурсов, важный вопрос, – сказал Нурлан Ногаев.
Эксперт общественного фонда «Центр водных инициатив» Мейрам Арыстанов отметил, что проблема трансграничных рек, в том числе Урала, регулярно рассматривается на совместных с Россией заседаниях с 1992 года. За последние десятилетия ежегодное использование воды в Жайык-Каспийском бассейне сократилось на несколько миллиардов кубометров. Одна из основных причин – сокращение стоков трансграничных рек Жайык (Урал), Кигаш, Иртыш, Есиль, Тобыл, Илек и др.
– Основная доля стока поступает в Урал по реке Сакмара. Через Ириклинское водохранилище всего на 30%. Поэтому сегодня казахстанская сторона заинтересована в получении информации по Сакмаре. До этого практически информации по нему не было. В рамках совместной комиссии планируем провести работу по определению водной хозяйственной деятельности по этой реке. Что происходит на территории Башкортостана? У них были планы возвести 5 водохранилищ на общий объем 1 млрд кубометров. Это также может повлиять на общую ситуацию с водообеспечением наших рек. Какова ситуация на сегодня, неизвестно,– сказал Мейрам Арыстанов.
Последние несколько лет в Жылыойском районе остро ощущается проблема маловодья реки Жем. На территории района русло реки практически высохло. Для ознакомления с реальной ситуацией была организована экспедиция к истокам реки Жем, в Мугалжарский район Актюбинской области. Причиной обмеления реки Жем специалисты считают малоснежные зимы и редкие весенние дожди. Один из вариантов спасения реки – возобновление проекта строительства водохранилища на реке Жем.
Реальным на сегодня считается использование огромных запасов водного месторождения Кокжиде. Есть и подземные запасы воды на территории самого Жылыойского района.