Пешин Петр Васильевич

• Фото ветерана: Пешин Петр Васильевич
    Фото ветерана: Пешин Петр ВасильевичФото ветерана: Пешин Петр ВасильевичФото ветерана: Пешин Петр ВасильевичФото ветерана: Пешин Петр Васильевич

Пешин Петр Васильевич - помощник командира взвода 424-го стрелкового полка (18-я стрелковая дивизия, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант. Родился 15 ноября 1926 года в деревне Кашкара Осинского района Пермской области в семье рабочего. Русский. Окончил 5 классов. Работал вальщиком леса на лесоучастке в поселке городского типа Верхнечусовские Городки Пермской области.

В Красной Армии с 1943 года, на фронте в Великую Отечественную войну с мая 1944 года. Воевал в составе 3-го Прибалтийского, Карельского и 2-го Белорусского фронтов.

Стрелок 424-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии 7-й отдельной армии Карельского фронта ефрейтор Пешин с отделением в ночь на 1 июля 1944 на восточном берегу озера Ведлозеро (Пряжинский район, Карелия), находясь в разведке, вступил в бой с врагом, уничтожил несколько пехотинцев противника. Был ранен, но остался в строю. Приказом командира 18-й стрелковой дивизии от 14 июля 1944 года ефрейтор Пешин Петр Васильевич награжден орденом Славы III степени (№ 73742).

Помощник командира взвода того же полка и дивизии (19-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант Пешин в составе взвода 7 марта 1945 года в бою за населенный пункт Рюгенвальде (ныне Буково-Морске, Польша) уничтожил около 10 вражеских солдат. Был ранен, но остался в строю. Приказом по 18-й стрелковой дивизии от 14 марта 1945 года сержант Пешин Петр Васильевич был повторно награжден орденом Славы III степени.

8 марта 1945 года в бою за населенный пункт Залеске (15 километров западнее города Штольп - ныне Слупск, Польша) отделение сержанта Пешина столкнулось с большой группой гитлеровцев. Отделение атаковало врага. В этом неравном поединке командир отделения лично истребил десять солдат противника, а офицера и четырех солдат взял в плен. В другом бою, когда выбыл из строя командир взвода, не колеблясь принял командование взводом и успешно выполнил поставленную боевую задачу. Приказом по 19-й армии от 21 апреля 1945 года награжден орденом Славы II степени (№ 5076).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1951 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Пешин Петр Васильевич перенагражден орденом Славы I степени (№ 2308).

После войны продолжал службу в армии. В 1952 году ему бы вручен золотой орден Славы. С 1954 года старшина Пешин в запасе. После демобилизации вернулся на родину, работал трактористом в Пермской области. В 1954 году приехал на целину, в Павлодарскую область. Работал на строительстве Иртышского элеватора. С 1959 года жил и работал в Павлодаре. До ухода на наслуженный отдых в 1986 году, трудился бульдозеристом и слесарем в дорожно-строительном управлении N25.

Жил в городе Павлодар (Казахстан). Умер 18 марта 2002 года. Решением исполкома Павлодарского городского Совета народных депутатов № 10/161 от 18 апреля 1985 года он удостоен звания "Почетный гражданин города Павлодара". Награжден тремя орденами Славы, орденом Отечественной войны I степени, медалями. В Павлодаре в Первомайском сквере установлен бюст Героя. На фасаде дома по улице Торайгырова 44/1, где жил ветеран войны, открыта мемориальная доска.