Атагулов Мурзатай

  • Фото ветерана: Атагулов Мурзатай
    Атагулов Мурзатай
  • Фото ветерана: Атагулов Мурзатай
  • Фото ветерана: Атагулов Мурзатай
    Фото ветерана: Атагулов МурзатайФото ветерана: Атагулов МурзатайФото ветерана: Атагулов Мурзатай

Великой победе 70 лет
Их подвиг не померкнет в веках

В январе 1943 года в действующую армию призывали юношей 1925 года рождения (18-летние). Мурзатай Атагулов родился 13 октября 1925 года, жил в ауле №5 Кустанайского района Кустанайской области, откуда 29 января был призван в Армию и был откомандирован в Тюмень, где тогда дислоцировалось Таллинское пехотное училище. За период учебы курсанты получили положенные военные знания, навыки в командовании взводом в бою. Они готовились к сдаче выпускных экзаменов, когда их по тревоге подняли и вместе с курсантами других военных училищ, расположенных на Урале отправили солдатами на фронт. Это происходило после Курского сражения, где советские войска понесли огромные людские потери, поэтому фронту требовались солдаты. И курсант Атагулов М. вместе со всеми курсантами своего училища становится автоматчиком 5-й мотострелковой бригады 5-го танкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта, который формировался под Тулой.

Из воспоминаний самого Мурзатая Нусанбаевича и его размышлений: "Что же заставило Верховного Главнокомандующего жертвовать подготовленными офицерами, посылая их в бой рядовыми бойцами?" Немцы за два года войны создали по всему фронту глубоко эшелонированную систему обороны с траншеями, ходами сообщения, щелями, дзотами, блиндажами в 10 накатов, минными полями, проволочными заграждениями и другими сооружениями. Красной Армии предстояло наступление с прорывом такой мощной и укрепленной обороны фашистов. Идти на ее штурм могли только подготовленные курсанты военных училищ, хорошо изучившие тактику прорыва обороны противника и обладавшие высоким моральным духом. Какие это были парни!

Первым результатом наступления и штурма обороны немцев было взятие Орла и Белгорода. Впервые с начала войны в истории Красной Армии прогремел Салют Родины! Основная заслуга в этом сражении принадлежала курсантам военных училищ. С автоматом в руках Атагулов прошагал всю Белоруссию с ее лесами и болотами, и все в разведке, впереди батальона, часто принимая на себя первый огонь врага…

В белорусском партизанском крае состоялось боевое крещение курсантов училищ. Вот как М. Атагулов вспоминает один эпизод войны: "Я находился в составе взвода автоматчиков на задании. Мы должны были обеспечить разведку, охрану батальона от внезапного нападения противника в походе и в бою, обеспечивать развертывание батальона для боя. Был ноябрь, выпало много снега. Вдруг видим, идут немцы цепью в белых масках и халатах. Картина неприятная: они были похожи на оживших мертвецов. Весь взвод залег для боя. Немцы открыли огонь, мы ответили. Стреляли прицельными короткими очередями. Вдруг стрельба прекратилась, вокруг стали рваться мины.

Зная, что немцы отлично стреляют из миномета, решил сменить позицию, встал во весь рост, при этом ни одного выстрела по мне не было произведено. Наших солдат рядом не было. Я был ранен и контужен. Вокруг стояла необъяснимая тишина… Много лет спустя я понял, что делая прицельные выстрелы мы уничтожили немцев, поэтому шел во весь рост и по мне не стреляли. Трудно давать оценку своим действиям. Хотя бой любого солдата с боевым охранением противника я бы считал подвигом. Критерием в данном случае является уничтожение всего боевого охранения. Отсюда следует задержание главных сил противника на определенный период, что в боевых условиях очень важно".

После этого ранения Атагулов М. попал в стационарный госпиталь в Павловском Посаде. Потом были учеба в Рязанском военно-десантном училище, которое окончил на отлично, далее была служба в группе советских войск в Германии и в Туркестанском военном округе. Вернувшись в Казахстан, служил в военных комиссариатах. После ухода в запас в 1971 году был приглашен на работу в Карагандинскую высшую школу МВД СССР, где дослужился до должности помощника начальника школы по строевой части. Воинское звание: полковник. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике и в дальнейшем занимался научными исследованиями, а также на протяжении многих лет был бессменным председателем Совета ветеранов и суда офицерской чести КВШ МВД.

В 2003 году посетил места боевых сражений в Белоруссии, где остались навечно 22000 его сверстников. Выступая перед слушателями и давая им напутствие М.Н. Атагулов говорил: "Пусть охраняет вас дух моего поколения…"

Мурзатай Нусанбаевич Атагулов является супругом моей старшей золовки Бану Сагиндыковны. У них два сына, которым они дали хорошее воспитание и образование. Бану Сагиндыковна будучи на 15 лет моложе скоропостижно скончалась в 1997 году. К великому сожалению, и дядя Мурзатай не дожил до этой светлой даты. Его не стало в сентябре 2014 года, после продолжительной болезни. В семье, где есть ветеран войны, 9 мая дом полон гостей! Это всем известно. Юбилейное 9 мая мы встречаем без него, но стол как всегда будет накрыт, потому что Он навечно с нами в нашей памяти!

Рассказ прислала Искакова Клара Абдыхажеевна

Нравится