Искаков Сагиндык Искакович

  • Фото ветерана: Искаков Сагиндык Искакович
    Искаков Сагиндык Искакович

В преддверии 70-летия Победы хочется вспомнить о тех людях, которые не были на войне, но и они внесли свою лепту в Великую Победу. Одним из таких людей был Искаков Сагиндык Искакович.

Как и многие люди того поколения Искаков Сагиндык прошел славный трудовой путь. Родился он в 1908 году в ауле Сункар (ныне село Скоблевка) Осакаровского района (Карагандинская область). Сагиндык рано остался без родителей, воспитывала его бабушка. Окончив 7 классов сельской школы в селе Узбай Нуринского района, в 15 лет начал трудовую деятельность, работал на селе учетчиком, бригадиром. Тогда не было специализации, где требовались рабочие руки там и работал. Он рано проявил организаторские способности, его выдвигают на должность председателя рабочего комитета, затем заместителем директора совхоза. В 30 лет он стал директором совхоза.

В сентябре 1941 года по приказу министерства сельского хозяйства Искакова Сагиндыка назначают директором одного из совхозов Коргалжинского района Акмолинской области. "Все для фронта, все для победы" - под таким девизом трудилась вся страна и совхоз под руководством Искакова С.А., оставленного по броне, хотя он неоднократно писал заявления, рвался на фронт, однако ему было отказано: фронту нужен хлеб. А в тылу нужны были преданные партии и делу люди, хорошие специалисты. Он остался и делал свою работу с высокой честью, во имя победы и будущего поколения. В это нелегкое время все тяготы колхозной работы легли на плечи женщин и детей. Должность директора совхоза в военное время соответствовала высокому воинскому званию. Так и работал до конца войны…

В 1947 году его переводят в совхоз Вишневский, совхоз имел три отделения и простирался на огромной территории. В нелегкие послевоенные годы директор Искаков С.И. уделяет большое внимание улучшению жилищно-бытовых условий рабочих, укреплению технического состава машинно-тракторного парка, подбору и расстановке кадров, подготовке новых специалистов. Также с коллективом совхоза он занялся подъемом посевной площади, животноводство перевел на ударный фронт, так как родине требовались и хлеб, и мясо и другие сельскохозяйственные продукции.

В послевоенные годы руководство страны и компартия наметила ряд крупных социально-экономических мер. "Важнейшими из них были: восстановление принципов материальной заинтересованности тружеников села в увеличении производства продукции полеводства и животноводства, укрепление колхозов и совхозов квалифицированными кадрами специалистов сельского хозяйства, повышение уровня механизации всех сельскохозяйственных процессов" (Артыкбаев Ж.О. "История Казахстана", Астана,2004 г.). Намеченную партией программу выполняли и труженики совхоза Вишневский во главе со своим директором. В результате совхоз становится одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных продукций, с отличными экономическими показателями. В этом совхозе он проработал до 1954 года, оставив о себе теплые воспоминания жителей совхоза.

В феврале-марте 1954 года состоялся известный пленум ЦК партии, на котором было принято решение "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель", предполагавшей распашку Евразийской степи. Справка: Для обеспечения целины рабочей силой, была проведена мобилизация добровольцев из западных районов страны, которым давались значительные льготы - бесплатный проезд с имуществом, денежные пособия до 1 тысячи рублей, кредит на постройку жилья до 20 тысяч рублей, до 2 тысяч рублей на приобретение скота, освобождение от сельхозналога от 2 до 5 лет. (Артыкбаев Ж.О. "История Казахстана", Астана, 2004 г. -159 с.).

Во исполнение решений данного пленума директором только что созданного совхоза Чулаксандыкский Есильского района Акмолинской области назначают Искакова С.И. Этот совхоз был целинным. Справка: К августу 1954 года в Казахстане было распахано 6,5 миллионов га. К началу 1955 года площадь обрабатываемых земель выросла на 8,5 миллионов га, было создано 90 новых совхозов. С осени 1954 года началось создание еще 250 совхозов. Всего в годы освоения целины (1954-1960 годы) было распахано 25,5 миллионов га (Артыкбаев Ж.О. "История Казахстана", Астана, 2004 г.-159с).

И в это время со всех концов огромной страны поехали люди в целинный край. "На казахстанскую целину переселялись семьи колхозников, работников промышленных предприятий и учреждений Украины, Белоруссии и других союзных республик" (там же). Много приехало молодых людей, комсомольцев-целинников. В течение 1954-1955 годов сюда прибыло около 20 тысяч семей. Приезжающих встречали местные люди: колхозники, руководство колхозов. Всех нужно было устроить. Директору нового совхоза пригодился многолетний опыт организаторской работы, знания крупного руководителя. Он очень быстро разобрался в нуждах и запросах целинников, а они в свою очередь узнали и увидели в нем человека внимательного, чуткого, человека огромной душевной щедрости. На этой должности Сагиндык Искаков работал до 1968 года.

Показатели совхоза были настолько впечатляющими, что в совхоз приезжала правительственная комиссия во главе с Кунаевым Динмухамедом Ахметовичем. Об этой встрече Сагиндык Искакович вспоминал с огромной теплотой. Хотя на тот момент он овдовел и дома не было женщин, он пригласил Д.А.Кунаева домой на обед: он знал, что жители совхоза помогут достойно встретить высокого гостя. Однако комиссия спешила в другие регионы и не смогла принять данное приглашение. В эти годы в закрома страны ежегодно поступал миллиард пудов зерна. Д.А. Кунаев в своей книге "От Сталина до Горбачева" (1994 г.) ссылаясь на данные Госкомстата СССР, отметил: "За 1955-85 гг. объем промышленного производства Казахстана вырос в 8,9 раза, сельского хозяйства - в 6,2 раза, строительства - в 68 раз, численность казахов - в 2,2 раза, населения в целом - в 2 раза. По экономическим потенциалам в это время было создано семь Казахстанов, в сравнении с 1955 годом". В этих цифрах есть немалая лепта нашего героя.

По природе Искаков С.И. был чутким человеком, а будучи руководителем, имел возможность помогать, и он помогал сельчанам. Он оставил о себе добрые, теплые отзывы, хорошие воспоминания. Где бы не трудился, всегда вникал во все детали производства. Знал когда надо начинать посевную, что и где посадить сейчас и что - в следующим году. Он был профессионалом. Отлично знал всю цепочку производства от посадки до получения продукции: от зерна до муки, от молока до масла и сыра, вплоть до процентного содержания жирности и т.д. И в жизни и в работе показывал образцы честности, порядочности и добросовестности, у него слова не расходились с делом. При этом он был предельно корректным, простым, доступным, скромным, интеллигентным человеком.

Верной спутницей жизни и соратницей была его супруга Кумиля Ешкеева (из рода тока Нуринского района). По воспоминаниям сельчан это была мудрая и властная, при этом необыкновенной доброты женщина. Когда директора не было в совхозе (находился на объезде полей), сельчане со своими вопросами даже по работе обращались к ней, и она помогала разрешать их проблемы-вопросы. Они родили и воспитали пятерых детей Багдат, Бану, Тоты, Карлыгаш (умерла в 14 лет), Марата, всем детям дали достойное образование.

Партия и правительство страны высоко оценили его ратный труд, наградив его многими орденами, медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР. После выхода на пенсию он переехал в село Вишневка (ныне Аршалы) Целиноградской области. В январе 1978 года в районе торжественно было отмечено его семидесятилетие.
Будучи на пенсии Сагиндык Искакович, продолжал принимать активное участие в общественной жизни района, был членом районного актива, неоднократно избирался в руководящие партийные и советские органы. Являлся персональным пенсионером республиканского значения.

Жизненный путь Искакова Сагиндыка Искаковича - пример беззаветного служения народу и отечеству. Он был замечательным Человеком!

Автор статьи: Искакова Клара Абдыхажеевна, невестка

Нравится