Мой дед родился летом 1923 года на жайлау, возле урочища Корык и Каудан. Без ведома родителей подал заявление в военкомат о добровольном вступлении в ряды Красной Армии и направлении на фронт. 23 июня 1941 года его желание было удовлетворенно, и он был призван в Армию. Но вместо фронта его отправили на ускоренный курс обучения в Томское артиллерийское училище. После окончания обучения в декабре 1941 года, в звании младшего лейтенанта для прохождения дальнейшей службы направили в распоряжении Средне-Азиатского военного округа (САВО) в Ташкент.
В апреле 1942 года его направили в распоряжение командования 96-й кавалерийской дивизии в Усть-Каменогорск на должность командира огневого взвода артбатареи. В декабре 1942 года направили в распоряжении командования 10-го Воздушно-десантного корпуса в Москву. Так он стал воздушным десантником.
В начале марта 1943 года пришел приказ о переименовании их корпуса в 8-ю воздушно-десантную гвардейскую стрелковую дивизию и отправили их на Северо-Западный фронт (таким образом он стал Гвардейцем).
На берегу реки Ловати в 40 км от города Старая Русса Новгородской области находился до начала августа 1943 года. Участвовал также в боевых действиях в районе Белгорода, Харькова и Курска. 14 сентября 1943 года их полк дошел до р.Ворскла и остановились у города Опошня Полтавской области. К вечеру один немецкий "Юнкер" стал пикировать над ними, в в результате чего мой дед был тяжело ранен осколками бомбы. С полевого госпиталя он попал в офицерский госпиталь, развернутый только что в освобожденном Харькове. Оттуда через месяц санитарным поездом его отправили в глубокий тыл, в город Глазов Удмурдской АССР. В марте 1944 года был выписан из госпиталя ограниченно годным второй степени (равносильно инвалиду третьей группы) и прибыл в свой район. Через неделю он явился в райвоенкомат, и военком отправил его на работу военруком в Марьяновскую среднюю школу.